在△ABC中,a,b,c分别为角A,B,C所对的边,向量 m =(2a+c,b), n

在△ABC中,a,b,c分别为角A,B,C所对的边,向量m=(2a+c,b),n=(cosB,cosC),且m,n垂直.(I)确定角B的大小;(II)若∠ABC的平分线B... 在△ABC中,a,b,c分别为角A,B,C所对的边,向量 m =(2a+c,b), n =(cosB,cosC),且 m , n 垂直.( I)确定角B的大小;( II)若∠ABC的平分线BD交AC于点D,且BD=1,设BC=x,BA=y,试确定y关于x的函数式,并求边AC长的取值范围. 展开
TA808
( I)∵
m
n
,∴(2a+c)cosB+bcosC=0,
在△ABC中,由正弦定理得:
a
sinA
=
b
sinB
=
c
sinC
=k≠0

∴a=ksinA,b=ksinB,c=ksinC,代入得
k[(2sinA+sinC)cosB+sinBcosC]=0,∴2sinAcosB+sin(B+C)=0,即sinA(2cosB+1)=0.
∵A,B∈(0,π),∴sinA≠0,
cosB=-
,解得B=

( II)∵S △ABC =S △ABD +S △BCD S △ABC =
xysin
=
xy
S △ABD =
yisn
π
=
y
S △BCD =
xsin
π
=
x

∴xy=x+y,
y=
x
x-1
,x∈(1,+∞)

在△ABC中,由余弦定理得:
A C 2 = x 2 + y 2 -2xycos
=x 2 +y 2 +xy=(x+y) 2 -xy=(x+y) 2 -(x+y)= (x+y-
) 2 -

x+y=xy≤
(x+y ) 2
,x>0,y>0,∴x+y≥4,
A C 2 ≥(4-
) 2 -
,∴ AC≥2

∴AC的取值范围是: AC∈[2
,+∞)