已知等差数列{an}中,公差d>0,前n项和为Sn,a2?a3=45,a1+a5=18.(1)求数列的{an}通项公式;(2)令b

已知等差数列{an}中,公差d>0,前n项和为Sn,a2?a3=45,a1+a5=18.(1)求数列的{an}通项公式;(2)令bn=Snn+c(n∈N*),是否存在一个... 已知等差数列{an}中,公差d>0,前n项和为Sn,a2?a3=45,a1+a5=18.(1)求数列的{an}通项公式;(2)令bn=Snn+c(n∈N*),是否存在一个非零数C,使数列{Bn}也为等差数列?若存在,求出c的值;若不存在,请说明理由. 展开
梦魇My15013
(1)由题设,知{an}是等差数列,且公差d>0
则由
a2a3=45
a1+a5=18
(a1+d)(a1+2d)=45
a1+(a1+4d)=18
解得
a1=1
d=4

所以an=4n-3
(2)由bn=
Sn
n+c
=
n(1+4n-3)
n+c
=
2n(n-
)
n+c

因为c≠0,故c=-
,得到bn=2n
因为bn+1-bn=2(n+1)-2n=2,符合等差数列的定义
所以数列{bn}是公差为2的等差数列.