(2012?河南)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠B=30°,BC=3.点D是BC边上的一动点(不与点B、C重合)

(2012?河南)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠B=30°,BC=3.点D是BC边上的一动点(不与点B、C重合),过点D作DE⊥BC交AB于点E,将∠B沿直... (2012?河南)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠B=30°,BC=3.点D是BC边上的一动点(不与点B、C重合),过点D作DE⊥BC交AB于点E,将∠B沿直线DE翻折,点B落在射线BC上的点F处.当△AEF为直角三角形时,BD的长为______. 展开
手机用户44688
解答:解:根据题意得:∠EFB=∠B=30°,DF=BD,EF=EB,
∵DE⊥BC,
∴∠FED=90°-∠EFD=60°,∠BEF=2∠FED=120°,
∴∠AEF=180°-∠BEF=60°,
∵在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠B=30°,BC=3,
∴AC=BC?tan∠B=3×
=
,∠BAC=60°,
如图①若∠AFE=90°,
∵在Rt△ABC中,∠ACB=90°,
∴∠EFD+∠AFC=∠FAC+∠AFC=90°,
∴∠FAC=∠EFD=30°,
∴CF=AC?tan∠FAC=
×
=1,
∴BD=DF=
BC?CF
=1;
如图②若∠EAF=90°,
则∠FAC=90°-∠BAC=30°,
∴CF=AC?tan∠FAC=
×
=1,
∴BD=DF=
BC+CF
=2,
∴△AEF为直角三角形时,BD的长为:1或2.