开学恐惧症怎么办

王筱老师

当你询问这个问题的时候,我才发现,原来不仅仅我有开学恐惧症,你也有看来我并不是独特的,我是一个很普通的人,你也是一个很普通的人,每个人都是有这样的心情的,所以不要把自己归为一类,要为自己有这样的恐惧而感到平常,因为很多人都有这样的心情

那么开学恐惧症该怎么办呢?

在开学之前心里忐忑不安,焦虑害怕不舍,都融合在自己的内心里面,首先自己真的想窝在一个地方,所有的人都不敢面对,什么都不想说,只想呆呆的在家里,不想面对学校,觉得很害怕

如果出现这样的情况,这就是开学恐惧症了,遇到这样的情况,你要无视这种感觉,你要告诉自己,所有的人都会有这样的心情,是因为你在家里已经习惯了,突然之间让你去改变一个环境,你的内心接受不了,所以才会恐慌焦虑,这是很正常的,当你真的到了学校的时候,你就没有这样的心情了,也不会害怕,也不会焦虑了

当然心里的感受是没有办法消除的,但可以通过理智来控制这种心情,每个人都有,不是只有你自己,然后你心里这样想就觉得舒服很多,而且你真的到了学校,这种感觉就没有了,所以要早早的为自己准备好上学的所有东西,安排好,然后有条有顺的来到学校,自己就会安心的呆在这里了,当你进校门的那一步似的,所有的一切都会平静下来,焦虑也会消失的

所以不要害怕,现在的开学恐惧症,所有的孩子都会有,不是只有你,你只要理智的面对这些感觉,因为自己突然之间改变环境,不习惯了,要知道这样的事情就好了,勇敢面对才是第一位的

雪吖頭奋斗ing
开学焦虑恐惧情绪,是对即将到来的学习生活感到不安和不适应,属于开学前一种比较正常的心理反应,应对开学焦虑恐惧的办法有:

一、心理调节:

1、从现在起要开始认识到“马上要开学”的现实,少些抗拒,集中精力投入到新的生活中去。重点是做好心理准备,迎接新的挑战。

2、现在你应该多去做,比如做做下学期的计划和目标,温习功课等等。一旦你开始投入精力去做,慢慢的这种焦虑恐惧心理就会平稳下来,切忌盲目焦虑而不行动。

二、生理调节:

1、在开学前几天,试着慢慢调整自己的作息时间,提前“修正”生活中的不规律不合理的安排,这样开学时就不会一下难以适应。

2、适当做一些户外运动,让自己许久不活动的筋骨活动开来,也能调适心情。

3、合理膳食,规律进食。忌在饮食上暴饮暴食或者没有规律。如果自己控制有难度,不妨请家长帮忙监督。
深秋枫韵

开学恐惧症,相信大部分的人可能都会有,毕竟放假期间在家里的生活过得会比较安逸,而且可以好好放松心情。所以想到马上就要投入紧张的学习当中,又要回到陌生的一个环境,所以难免就会有恐惧的心理。

现要做的可以调整好自己的心态,努力让自己平静放松心情。

多想一些在学校里发生的事情。设想在学校又可以见到喜欢的同学和老师,其实那种生活也是非常美好的。

平常多和家人电话沟通,让自己感受到家人的温暖,慢慢的就会克服,习惯了。

胖头小李老师
生活家

胖头小李老师

用“他律”帮助学生“自律”

接下来表彰的是寒假期间表现出色的孩子们。既有签下“电子产品使用承诺书”后严以律己,不打折扣,成功和手机电脑“Say Goodbye”的“守信之星”;还有利用寒假时间积极备课,为同学们线上答疑解惑的一个个优秀的“唯真小先生”。本次“小先生”的人数几乎占到了年级总人数的20%,最大限度地保证了学生的参与度,让更多的孩子从好学走向乐学,从乐学走向会学,一步一向前,一步一成长!

用“妙计”点化学生

这次大会更是新学期的动员会。表彰之后,唯亭高一年级主任于毅军用实际的例子,对同学们的期末考试进行了深入地剖析。然后为大家提出了今后学习切实可行的几条“妙计”,他鼓舞大家,新的学习要“撸起袖子加油干”,做牛年最勤奋的那头小牛犊!在今后的生活中要成为怎样的人,怎样的学生,怎样的高中生,为同学们点亮了前路的灯塔。

用“四个人”激励学生

第一阶段大会的最后阶段,副校长戴大勇用“四个人”激励同学们。他希望大家做“一个做自律、自省的人”、做“一个敢于挑战自我的人”、做“一个乐于助人的人,也是别人乐于帮助的人”、做“一个正能量满满的人”。最后他以一句,“作为凡胎俗骨的我们,终其一生都在‘与懒’、‘与胖’、‘与穷’做斗争的路上”结束发言。

用“心灵鸡汤”滋养女生

表彰大会结束后,全体女生继续在融创礼堂聆听园区高中心理教研组组长、南航苏州附中专职心理教师戴佳玲别开生面的讲座《优雅三步,青春更美好》。讲座以相邻两两同学为一组,并伴有肢体密切交流开启,瞬间点燃了学生的参与热情。学生全场聚精会神,深入浅出地引导同学们要智慧交流,正常交友,保持应有的交往距离,会让我们的青春绽放精彩。

用规矩匡正寄宿生

从远方的大家齐聚宿舍的小家,住宿生们再次相聚,高一年级副主任王珂召开全体住宿生会议。营造干净、整洁、安静、和谐的宿舍氛围需要每一位住宿生的努力,避免小问题积攒大矛盾,不良习惯导致宿舍问题频发。宿舍管理从严、从实,着手宿舍就寝纪律、宿舍卫生清扫、宿舍生活安全等多方面给住宿生提出细致要求和温馨提醒。宿舍是学生生活的重要场所,也是取得成绩的坚实保障,温馨的小家,需要你我他。

承前启后,继往开来,新的一年、新的学期,唯亭高一,一起冲呀!
匿名用户
放松心情,不要想东想西,顺其自然