初中数学题:P、C是以AB为直径的半圆O上的点,AB=10,弧PC的长为二分之五π,连接PB交AC于点M 求证:MC=BC

图我不会画... 图我不会画 展开
yoneyone
1。由ab=10,即直径为10,得周长为10π,pc=2.5π,为1/4周长,故pc所对圆心角为90度,即直角。
2。连接pa,角pac为pc所对应圆周角,为圆心角一半,故角pac为45度。即角pam=45度。
3。在三角形pam中,因为ab为直径,故角apm=90度,已求出角pam=45度,由内角和180度得角amp=45度。角cmb和角amp为对顶角,故角cmb也为45度。
4。因为ab为直径,故角acb=90度,在三角形mcb中,已求出角cmb=45度,故角cbm也为45度,故三角形cmb为等腰直角三角形,故mc=bc。证毕。
若有什么不明白,加qq语音聊啊。
nagaju
弧PC的长为二分之五π
圆周长为2*5*π=10π

(5/2)π/10π=1/4
所以弧PC所对应的圆心角为 360°*1/4=90° 圆周角=45°
所以∠PBC=45°
∠ACB=90°
所以∠CMB=45°
△CMB是等腰三角形
MC=BC
百度网友c2f003c
题目出错了,这是不可能的,
按照题目的要求有两种可能其中一种则等腰三角形MCB的底角为90度,另一种是等腰直角三角形和圆心角36度不符.
cjfacl
弧AB=πd/2=5π,弧PC的长为二分之五π,所以弧PC=二分之一弧AB,所以角POC等于90°。因为弧PC所对应的圆心角为角POC,对应的圆周角为角PBC,所以角PBC=1/2角POC=45°。又因为在圆的内接三角形ABC中,AB为直径,所以角ACB=90°,角PBC(即MBC)=45°,所以三角形MCB为等腰直角三角形,所以MC=BC