在RT△ABC中,已知∠C=90°,点O是边AB上的一点,以O为圆心,OB长为半径的圆与AC相切于点C,分别交BC、AB

在RT△ABC中,已知∠C=90°,点O是边AB上的一点,以O为圆心,OB长为半径的圆与AC相切于点C,分别交BC、AB于点E、F。1)若BC=24,圆O半径为15,求A... 在RT△ABC中,已知∠C=90°,点O是边AB上的一点,以O为圆心,OB长为半径的圆与AC相切于点C,分别交BC、AB于点E、F。

1) 若BC=24,圆O半径为15,求AB
2)连接OE、ED DF EF ,若四边形ADEF是平行四边形,猜想OFDE的形状,说明理由
wzhq777

⑴过O作OM⊥BC于M,

∵AC为切线,∴OD⊥AC,又∠C=90°,

∴四边形OMCD是矩形,∴CM=OD=15,∴BM=BC-CM=9,

∵RTΔOBM∽RTΔABC(公共角、直角),

∴BM/BC=OB/AB,∴AB=24×15/9=40;

⑵四边形OFDE是菱形。

证明:∵BF为直径,∴EF⊥BC,∵OD∥BC,∴OD⊥EF,∴OD垂直平分EF,

∴OE=OF,DE=DF,EN=FN,

∵四边形ADEF是平行四边形,∴AD=EF,∴FN=1/2AD,

又FN∥AD,∴ΔOAD∽ΔOFN,∴ON/OD=FN/AD=1/2,

N为OD的中点,∴EF垂直平分OD,

∴OF=DF,

∴OE=OF=DE=DF,

∴四边形OFDE是菱形。

百度网友3cdd1b0

做OG垂直于BC交BC于G。

圆O半径为15,得到BG=24-15=9.

在△OGB中,GB=9,OB=15,由勾股定理得到OG=4.

△OGB与△ABC相似,易知AB=40

ADEF是平行四边形得到AB‖EF,EF⊥BC;

四边形OFDE是一个由两个等腰△组成的四边形。

请再次确认下题目是否打对。

祝学习愉快!不懂追问哦。

追问

ADEF是平行四边形得到AB‖EF,EF⊥BC;这个是怎么得到的?

这个图是对的。