驾照过期了怎么办?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
驾照过期一年内,只要到车管所去换驾照就可以了。
有效期超过一年未满三年,处于注销可恢复状态,只要到车管所重新参加科目一考试,通过之后就能换证。
【拓展资料】:
机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请换证。申请时应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:
1、机动车驾驶人的身份证明;
2、机动车驾驶证;
3、县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。
宛如昨日122741
知道合伙人餐饮行家
就读于山西师范大学,2015年上半年在定襄第二中学任职老师。

  机动车驾驶证一旦过期,必须换领新证,否则视同无证驾驶对待。换证的方法要根据超过期限的时间长短确定。
  驾驶证换领与期限
  正常换证程序
  2013年1月1日起施行的《机动车驾驶证申领和使用规定》第四十八条规定:机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。申请时应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:
  (一)机动车驾驶人的身份证明;
  (二)机动车驾驶证;
  (三)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。
  逾期一年内换证程序
  《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,超过换证或体检时限一年以内,驾驶证为逾期未换证状态,驾驶人可以持身份证、失效驾驶证、县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明到车管所办理手续,不用参加任何科目考试就可以换领证件。但需要注意的是,此时驾驶机动车属于交通违法,驾驶人在驾驶证超过有效期仍驾驶机动车的,按照法律规定需要处以罚款200—1000元的处罚(发生事故罚款1000元)。
  逾期一年未满三年恢复换证或重考
  《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,驾驶证超过换证或体检时限满一年未到三年的,在这两年内时间内驾驶证为“注销可恢复”状态。也就是说,此时驾驶证虽然注销了,但是可以恢复。驾驶人只要到车管所参加科目一考试,考试合格就可正常办理换证手续。但此时驾驶员若有驾驶机动车的行为,则属于无证驾驶,按照法律规定需要处罚款200—2000元,并处十五日以下拘留。
  驾驶证超过换证或体检时限满三年的,驾驶员驾驶机动车也属于无证驾驶,也应按照无证驾驶的处罚标准处罚。不同的是,此时驾驶证状态为“注销”,也就是说驾驶资格被取消且不可恢复了。驾驶人需跟初考驾驶证的学员一样,参加各个科目的考试,重新考取驾驶证。
汽车之家
汽车之家为您提供最新汽车报价,汽车图片,汽车价格大全,最精彩的汽车新闻、行情、评测、导购内容,是提供信息最快最全的中国汽车网站。
    • 车型大全
    • 购车计算
    • 销量排行
    • 新能源车
    • 新车上市
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
优雅的琴音0Ft