沃兹尼亚奇生涯首进澳网决赛是真的吗?

答疑解惑x

北京时间1月25日,2018年澳网下半区女单半决赛率先开打,2号种子沃兹尼亚奇虽在次盘一度错失发球胜盘局,还是顶住对手反扑,在化解两个盘点后,6-3/7-6(2)力克比利时黑马梅尔滕斯,职业生涯首进澳网决赛,自2014美网之后再进大满贯决赛。丹麦人将第三次向大满贯首冠发起冲击,也继续保留下周重返No.1的希望。

“这有些像我之前六次出战多伦多但没赢一场的情景,”沃兹尼亚奇在谈到这次突破时解释道,“多伦多的首轮比赛,我一度来到6-0 5-2领先,发球胜赛局非常紧张。我告诉自己:你可以做到的。当我最终获胜的时候,有些东西也就无影无踪了。我心想:感谢上帝,我终于在这里赢球了。接下来,我一路打进了决赛。”

沃兹尼亚奇以奥克兰站亚军开启了2018赛季征程。丹麦人上一次在澳网打进半决赛要追溯到2011年,当时她在对阵李娜的比赛当中曾拿到过一个赛点,但最后还是惨遭逆转。今天,前世界第一在第二盘5-3的发球胜赛局看到了救赎的曙光。

梅尔滕斯今年的势头同样生猛。她在霍巴特站成功卫冕,携一波九连胜打进了职业生涯首个大满贯四强。澳网晋级路上,比利时人先后淘汰了23号种子加芙里洛娃和4号种子斯维托丽娜。她感受到了沃兹尼亚奇的紧张情绪,于是便开始提升火力,很快反转了局势,自己拿到了两个盘点。

“这个决赛意义重大。我在5-4的时候非常紧张,双误也来了。我对自己说一切都会好起来的,不过接下来并没有起色,我感觉自己在面对一堵墙。我不可避免地想起了2011年和李娜的半决赛,我拿到过赛点,但还是输了。这次我必须保持冷静。”

去年,沃兹尼亚奇以赛季60胜领跑全体WTA球员,并且在年终总决赛上斩获职业生涯最高级别冠军。关键时刻,丰富的经验帮助她走出了困境。丹麦人通过加强攻击性化解了这两个盘点,随后在抢七阶段重新夺回主动权,最终赢下了这场耗时1小时37分钟的激战。

沃兹尼亚奇将静候哈勒普和科贝尔之间的胜者。丹麦人在去年和哈勒普的两次交锋当中全部获胜,新加坡总决赛小组赛仅丢两局实现横扫。她上一次和科贝尔相遇要追溯到2016年美网半决赛,当时科贝尔获胜之后第一次坐上了球后宝座。

“到目前为止,这两周过得相当精彩。在逆境当中我能扭转局势,占据上风的时候我能维持水准,我对自己的表现感到非常满意,也很自豪。”

“我现在特别激动,因为又打进了一站决赛,度过了两周的美好时光。不管接下来发生什么,我都已经问心无愧。等到周六踏上决赛赛场,我会赌上一切。”

“她们两个人都是非常优秀的球员,了不起的斗士。不过率先出场也有好处,我现在已经进了决赛,可以坐下来看看她们的对决。”

如果科贝尔击败了哈勒普,那么沃兹尼亚奇将重返世界第一;否则,周六决赛的胜者将同时带走大满贯首冠和No.1称号。