你知道怎么做雪菜吗?

mraFC72

雪菜,别名:雪里蕻、九头芥、烧菜、排菜等,芸苔属,被子植物门,是芥菜的一种。雪菜是十字花科植物芥菜的嫩茎叶,性味凉,归肺、脾、胃经。具有利尿止泻,祛风散血,消肿止痛的作用。主治小便不利、痢疾、咳血、牙龈肿痛、喉痛声哑、痔疮肿痛、漆疮瘙痒、跌打损伤、关节疼痛等病症,是民间常用的草药。可以外敷,也可以内食。

将买回来的芥菜分拨开来,抖落叶子上的菜虫和泥土,然后用水清洗装篮待用,

烧一锅水,待水开后熄火放入洗完的芥菜,并用锅铲翻面,保证每处接受到开水的洗礼

开水洗礼均匀之后,立马捞出芥菜放入盛有清水的桶内,如果是马上制作菜肴就直接清洗控水切末待用就好。

必须用清水冷却并倒出冷却水(此时已经是温水),再重新用一桶凉水保存芥菜

注意事项

用清水冷却保存,是为了不让仅有的叶绿素流失,以免发黄,这样菜色就不是很美观

现在农村的雪里红不一定完全使用芥菜或者腊菜(因为过了腊菜/芥菜的季节,腊菜/荠菜会很苦涩),有的会使用白菜或者菜心,更嫩爽。

就是这么简单,喜欢的赶紧收藏吧