计提工资会计分录该怎么做?

xiansohie1000

1、计提工资会计分录:借:生产成本、制造费用、管理费用、销售费用,贷:应付职工薪酬。

2、如果是生产工人,计提工资记为生产成本;如果是车间管理者,计提工资记入制造费用;如果是管理人员,则是管理费用,如果是销售工人工资记为销售费用。

劳务费与应付职工薪酬有何区别:

1、从适用法律角度来看,工资性支出是指按《劳动法》第十六条规定用人单位和劳动者签订劳动合同后支付的工资报酬;而劳务报酬一般是根据《合同法》的有关承揽合同、技术合同、居间合同等规定签订合同而取得的报酬。签订劳动合同的员工,享有《劳动法》的权利义务,和用工单位存在着雇佣被雇佣的关系,用人单位除了支付工资报酬之外,还应履行缴纳社会保险的义务;劳务报酬则不存在这种关系,其劳动具有独立性、自由性,其行为受《合同法》调整。

2、从管理方式还看,支付工资的员工都记载在企业的职工名册中,并且企业日常都进行考勤或签到,而支付劳务报酬的人员一般则不这样管理。公司雇用的保姆不属于《劳动法》所规定的关系,比如一般公司禁止员工兼职,而保姆则一般同时为几家公司或客户服务,对某一客户按时收费。

3、从财务核算角度来看,工资报酬的支付一般通过“应付工资”科目核算;劳务报酬一般通过“生产成本”、“管理费用”、“销售费用”等科目核算。

4、从适用税率角度来看,工资薪金所得, 适用超额累进税率,税率为百分之五至百分之四十五。

茂阔凭灵秀
1、计提时
借:管理费用(或营业费用)38100(29700+8400)
贷:应付工资
注:
计提工资表中没有反应出人员所在部门,应该添加一栏“人员所在部门”,按人员所在部门编制分录。如:管理人员的工资计入管理费用;营业人员的工资计入营业费用等。
2、发放工资时
借:应付工资38100
贷:其他应付款--社会保险
2202.72
贷:应交税金--个人所得税
贷:现金
注:发放表中企业缴纳的社会保险单独计提,最好不要放在工资表中,避免与个人工资搞混。
3、缴纳社会保险、税金时
借:其他应付款--社会保险
2202.72
借:应交税金--个人所得税
贷:现金(或银行存款)
2277.72
问题补充:
代员工交纳的社会保险需要向员工收回的吧,那怎么是其他应付款呢?
1、如果员工保险单位先代缴,后收回时:
(1)单位代缴时
借:其他应收款--职工保险
2202.72
贷:现金(或银行存款)2202.72
(2)付工资时
借:应付工资38100
贷:其他应收款--社会保险
2202.72
贷:应交税金--个人所得税
贷:现金
2、如果员工保险先从工资中扣除,扣除后再缴纳,就应该通过“其他应付款”科目核算。
洪翠花乜棋
不用计提
发放的时候
借:应付工资
贷:银行存款
然后分配工资
借:管理费用-工资
贷:应付工资
只有在当月不发工资的情况下才计提工资
为了以后月份发放不合并纳税
计提3月工资
借:管理费用--工资
贷:应付工资
以后月份发放的时候
发放3月工资
借:应付工资
贷:银行存款
纯手打,希望采纳,如还有不懂Q我5476345
竺升成冰之
社保应当是当月交了,下月发工资扣,借:其他应收款-个人社保管理费用-社保费(单位)贷:银行存款所以不用在计提工资的时候再做社保,也不用计提甚么税费个税在发工资的时候扣除借:应付职工薪酬-工资贷:应交税费-代扣代缴个人所得税缴个税借:应交税费-代扣代缴个人所得税贷:银行存款
奉基驹余
计提工资时:借管理费用/制造费用/销售费用/生产本钱贷应付职工薪酬发工资时借应付职工薪酬缴社保时:借管理费用-保险费其他应收款-代缴员工个人社保贷银行存款/现金贷其他应收款代缴员工个人社保贷银行存款/现金