细菌连续培养有哪些培养方式?

RenaHee网购每
细菌连续培养有哪些培养方式
分批培养(Batch Culture)分批培养是指在一个密闭系统内投入有限数量的营养物质后,接入少量微生物菌种进行培养,使微生物生长繁殖,在特定条件下完成一个生长周期的微生物培养方法。补料分批培养(Fed-batch Culture)分批补料式培养是指先将一定量的培养液装入反应器,在适宜的条件下接种细胞,进行培养,使细胞不断生长,产物不断形成,而在此过程中随着营养物质的不断消耗,不断地向系统中补充新的营养成分,使细胞进一步生长代谢,直到整个培养结束后取出产物。分
批补料式培养的特点就是能够调节培养环境中营养物质的浓度:一方面,它可以避免在某种营养成分的初始浓度过
高时影响细胞的生长代谢以及产物的形成;另一方面,它还能防止某些限制性营养成分在培养过程中被耗尽而影响细胞的生长和产物的形成。同时在分批补料式培养
过程中,由于新鲜培养液的加入,整个过程的反应体积是变化的。根据分批补料控制方式
不同,有两种分批补料式培养方式:无反馈控制流加和有反馈控制流加。无反馈控制流加包括定流量流加和间断流加等;有反馈控制流加一般
是连续或间断地测定系统中限制性营养物质的浓度,并以此为控制指标来调节流加速率或流加液中营养物质的浓度等。分批补料式培养的反应体积不断变化。连续培养(Continuous Culture)连续培养又叫开放培养,是相对分批培养或密闭培养而言的。连续培养是采用有效的措施让微生物在某特定的环境中保持旺盛生长状态的培养方法。具
体地说,当微生物以单批培养的方式培养到指数期的后期时,一方面以一定速度连续流入新鲜培养基和通入无菌空气,并立即搅拌均匀;另一方面,利用溢流的方
式,以同样的流速不断流出培养物。于是容器内的培养物就可达到动态平衡,其中的微生物可长期在指数期的平衡生长状态和衡定的生长速率上,于是形成了连续生
长。微生物在一定条件下,如果不断补充营养物质和排除有害的代谢产物,理论上,微生物都可保持恒定的对数生长.通常采用两种方式:(1)恒浊培养,当微生物在恒浊器中培养进入对数期时,不断从外界加入新鲜培养基,而同时又流出培养物,用光电池信号控制浊度,以维持恒定的细胞密度.(2)恒化培养,微生物在恒化器中培养,通过控制恒化器中微生物生长所必需营养物的浓度,以保证微生物持续生长.连续培养应用于工业发酵中称连续发酵,并已实际应用,例如,连续发酵法生产酒精,半连续发酵法生产丙酮、丁醇等。
一诺宝贝8677

分批培养(Batch Culture)分批培养是指在一个密闭系统内投入有限数量的营养物质后,接入少量微生物菌种进行培养,使微生物生长繁殖,在特定条件下完成一个生长周期的微生物培养方法。

批补料式培养的特点就是能够调节培养环境中营养物质的浓度:一方面,它可以避免在某种营养成分的初始浓度过 。

高时影响细胞的生长代谢以及产物的形成;另一方面,它还能防止某些限制性营养成分在培养过程中被耗尽而影响细胞的生长和产物的形成。同时在分批补料式培养

过程中,由于新鲜培养液的加入,整个过程的反应体积是变化的。根据分批补料控制方式

不同,有两种分批补料式培养方式:无反馈控制流加和有反馈控制流加。无反馈控制流加包括定流量流加和间断流加等;有反馈控制流加一般

是连续或间断地测定系统中限制性营养物质的浓度,并以此为控制指标来调节流加速率或流加液中营养物质的浓度等。分批补料式培养的反应体积不断变化。

连续培养(Continuous Culture)连续培养又叫开放培养,是相对分批培养或密闭培养而言的。连续培养是采用有效的措施让微生物在某特定的环境中保持旺盛生长状态的培养方法。

霸道的浴霸

细菌连续培养有哪些培养方式

分批培养(Batch Culture)分批培养是指在一个密闭系统内投入有限数量的营养物质后,接入少量微生物菌种进行培养,使微生物生长繁殖,在特定条件下完成一个生长周期的微生物培养方法。补料分批培养(Fed-batch Culture)分批补料式培养是指先将一定量的培养液装入反应器,在适宜的条件下接种细胞,进行培养,使细胞不断生长,产物不断形成,而在此过程中随着营养物质的不断消耗,不断地向系统中补充新的营养成分,使细胞进一步生长代谢,直到整个培养结束后取出产物。分

批补料式培养的特点就是能够调节培养环境中营养物质的浓度:一方面,它可以避免在某种营养成分的初始浓度过

高时影响细胞的生长代谢以及产物的形成;另一方面,它还能防止某些限制性营养成分在培养过程中被耗尽而影响细胞的生长和产物的形成。同时在分批补料式培养

过程中,由于新鲜培养液的加入,整个过程的反应体积是变化的。根据分批补料控制方式

不同,有两种分批补料式培养方式:无反馈控制流加和有反馈控制流加。无反馈控制流加包括定流量流加和间断流加等;有反馈控制流加一般

是连续或间断地测定系统中限制性营养物质的浓度,并以此为控制指标来调节流加速率或流加液中营养物质的浓度等。分批补料式培养的反应体积不断变化。连续培养(Continuous Culture)连续培养又叫开放培养,是相对分批培养或密闭培养而言的。连续培养是采用有效的措施让微生物在某特定的环境中保持旺盛生长状态的培养方法。

具体地说,当微生物以单批培养的方式培养到指数期的后期时,一方面以一定速度连续流入新鲜培养基和通入无菌空气,并立即搅拌均匀;另一方面,利用溢流的方

式,以同样的流速不断流出培养物。于是容器内的培养物就可达到动态平衡,其中的微生物可长期在指数期的平衡生长状态和衡定的生长速率上,于是形成了连续生

长。微生物在一定条件下,如果不断补充营养物质和排除有害的代谢产物,理论上,微生物都可保持恒定的对数生长.通常采用两种方式:(1)恒浊培养,当微生物在恒浊器中培养进入对数期时,不断从外界加入新鲜培养基,而同时又流出培养物,用光电池信号控制浊度,以维持恒定的细胞密度.(2)恒化培养,微生物在恒化器中培养,通过控制恒化器中微生物生长所必需营养物的浓度,以保证微生物持续生长.连续培养应用于工业发酵中称连续发酵,并已实际应用,例如,连续发酵法生产酒精,半连续发酵法生产丙酮、丁醇等。