大学生应该如何对待人生矛盾,努力提升人生境界?

记录C生活

我觉得最主要的就是应该多去读书,不光是读自己的专业,知识方面的书还应该多些,人文地理历史方面的东西,将自己的学识,最大限度的拓宽,当你懂了很多东西以后,自然就会明白矛盾是必然的
帐号已注销
我就这个问题作一下我自己的看法。矛盾是无处不在的。

就我自己而言,我是一个在外人看来内向沉默寡言的人,而自己内心很清楚,自己想成为一个乐观阳光的人,但是由于长期受环境影响形成了一个比较严密谨慎胆小的思考方式和行为习惯,而这种行为习惯和我自己想成为的那个开朗的人就比较矛盾。面临这种情况,我也感到很迷茫。

小的时候,我就为自己的这种性格感到不适,长此以往,我就慢慢的变得自卑也更加胆小怯懦,我恨过父母在我小时候因为不和而吵架,我也恨过自己,恨自己为什么会成为这样的人,我慢慢的把这种性格当成自己的缺点,自己在整个初中高中,就像一头受伤的孤狼,一边顶风前行,一边暗自舔舐伤口,除了发小,几乎没有朋友。

上了大学,我下定决心改变自己,军训偶然的一次机会,我当上了安全员,军训结束后,我竞选了班长,我参加吉他社,跆拳道社,我在课堂上积极发言,在大会上勇敢提问,还参加了校外的一个培训班,那一段时间,我沉浸在自我提升上无法自拔,很忙,但是也很乱,我公事公办,严以律己,严以待人,有过大笑,也暗自流过泪,我以为这就是我变得开朗了。

但是我错了,第一学期挂了一门英语,自己没怎么在意,抱着侥幸心理,然后第二学期更加放纵,挂了五门,终于我慌了,大一结束了,而我面临着补考,补考不过就留级,那一段时间,我又被打回原型了,又回到以前的状态了,我告诉了父母我的情况,他们没有生气,只是鼓励我坚持,母亲来学校陪我度过了两周时间,我上课,她呆在一个闲置的宿舍,我下课,便带着她出来吃饭,然后又回宿舍,她给我买水果,给我讲道理,时间过得很快,两周过去了,母亲回家了,我又成了一个人,真煎熬。

最后我还是留级了,为了消磨时间,我就去图书馆看书,励志的,鸡汤的,心理类的都看过一些,我感觉我在看书时自己是放松的,我也受到过启发,被其中的某些句子所触动,最近这段日子里,我感觉自己有些收获。

我大致总结一下,我是一个遇见事情或者和人相处会想的很多的人,感觉还没有开始自己就把故事的结尾想到了,而且有好几种结尾。内心戏比较多。

对于这种情况,我应该这样考虑,我比有的人想的多,这不是缺点。每个人都会养成一定的思维模式,我应该在心里告诉自己,这些只是自己的想法,别人不会知道,也不一定会想到,你能想到,说明你比他细心,爱思考。出现了这些想法之后,不要在意,也不要担心,大胆的按自己的决定去做。因为无论你做什么,只要你有所行动
tyl000027

因为在现实社会中,人生矛盾的产生是很正常的现象,矛盾论告诉我们,任何事情都有矛盾,矛盾都具有两面性,矛盾又时时刻刻在变化的,因此我们要努力提升自己的人生,特别是大学生,更应该提升自己的人生境界
但莲2F
矛盾的解决一句话——解决方法肯定有你自己的人生观,价值观,社会观等所决定。这答案都不一样的。
努力提升自己的人生境界,那当然就是多读书,读好书,多想多见行开阔视野。
高歌长啸
读万卷书,行万里路,阅人无数,涉万种境,只有这样才会塑造出最好的自己,提升人生境界。