关于爱学习的成语

勤谨且清丽丶不倒翁988

爱学习的成语:学而不厌、韦编三绝、囊萤映雪、专心致志、勤学苦练、闻鸡起舞、全神贯注、勤能补拙。

1、全神贯注

【拼音】[ quán shén guàn zhù ]

【解释】全副精神高度集中。

【出处】叶圣陶《伊和他》:“他指着球里嵌着的花纹,相着伊又相着花纹,全神贯注的,十分喜悦的告诉伊。”

2、韦编三绝

【拼音】[ wéi biān sān jué ]

【解释】本指孔子勤读《易经》,致使编联竹简的皮绳多次脱断;后用来比喻读书勤奋,刻苦治学。

【出处】《史记·孔子世家》:“孔子晚而喜《易》......读《易》,韦编三绝。”

3、囊萤映雪

【拼音】[ náng yíng yìng xuě ]

【解释】原是车胤用口袋装萤火虫来照书本,孙康利用雪的反光勤奋苦学的故事。后形容刻苦攻读。

【出处】元·贾仲名《萧淑兰》第一折:“虽无汗马眠霜苦,曾受囊萤映雪劳。”

4、勤学苦练

【拼音】[ qín xué kǔ liàn ]

【解释】认真学习,刻苦训练。

【出处】现代 秦牧《秘诀》:“他的儿子听后,再不敢妄图侥幸走上捷径,经过真正的勤学苦练,终于也成为书法家。”

5、勤能补拙

【拼音】[ qín néng bǔ zhuō ]

【解释】勤奋能够弥补不足。

【出处】宋·邵雍《弄笔吟》:“弄假像真终是假,将勤补拙总轮勤。”

在大钟寺跳踢踏舞的荷草
关于爱学习的成语有很多,比如:全神贯注 、废寝忘食、 专心致志、 孜孜不倦、 一丝不苟 、一心一意 悬梁刺骨 、凿壁偷光 、囊萤映雪 、闻鸡起舞 、聚精会神 、秉烛达旦 、笃学好古、 牛角挂书、 发奋图强、持之以恒、 夜以继日、好学不倦、 韦编三绝、博览群书、学富五车、囊萤映雪、悬梁刺股、强闻博记、夜以继日、手不释卷、入木三分、持之以恒、自强不息、
思语新竹88

关于爱学习的成语有:

一丝不苟,全神贯注,废寝忘食,
专心致志,孜孜不倦,聚精会神,
全神贯注
蜀地小伙爱教学

提高学习成绩,增加知识面,打好基础!

yqsy一切隨缘

勤学苦练,勤能补拙, 将勤补拙,笃学不倦,笃实好学,

  笃信好学,学而不厌, 学而时习之 , 笃学好古, 顿学累功,

  闭户读书, 刺股读书,映雪读书,映月读书, 据鞍读书,

  折节读书,囊萤照书, 废寝忘食 、顿学累功、 闭户读书