一道化学题 急急急急急急!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

如图所示,向小试管中分别加入一定量的硝酸铵、氢氧化钠、氯化钠(均匀固体),U型管中右侧的液面会如何变化?... 如图所示,向小试管中分别加入一定量的硝酸铵、氢氧化钠、氯化钠(均匀固体),U型管中右侧的液面会如何变化? 展开
xmy0812
加入硝酸铵,U型管内液面左高右低,因为硝酸铵溶于水吸热,使瓶中空气受冷收缩,瓶中压强减小,U型管中左边液面升高,右边液面降低

加入氢氧化钠,U形管内液面左低右高,因为氢氧化钠溶于水放热,使瓶中空气受热膨胀,瓶中压强增大,U形管中左边液面降低,右边液面升高

加入氯化钠,U形管内液面无变化,左右等高,因为氯化钠溶于水没有明显的吸热或放热