这是一道数学题。。。。请大家帮帮忙。。用方程解。。谢谢啦。。详细讲讲思路。。

水池内有一进水管,6小时可注满空地,池底有一出水管,8小时放完满池的水。一次注水时因一时疏忽,出水管没有闭紧,这时发现已过去40分钟,马上将出水管关闭,问还需要多久方可注... 水池内有一进水管,6小时可注满空地,池底有一出水管,8小时放完满池的水。一次注水时因一时疏忽,出水管没有闭紧,这时发现已过去40分钟,马上将出水管关闭,问还需要多久方可注满水池。 展开
鐷の——预言39af93
(1/6-1/8)40/60+1/6x=1
x=35/6
还需要35/6小时方可注满水池
邛洲i3
解:设水池体积为V。刚注水速度为V/6,放水速度为V/8。还需要注水时间为t小时。
则:V=(V/6)*t+(V/6)*(40/60)-(V/8)*(40/60)
解之得:t=35/6。
答:还需要注水时间为5小时50分钟。