小学一年级新生入学要准备什么?

内蒙古恒学教育
新入学一年级需要准备的东西如下:
1、书包。一定要选择自重轻、大小适当、肩带厚实的书包。
2、HB木质铅笔。购买有品牌的,这样笔芯质量好书写均匀、书写手感好。
3、橡皮。选择形状、颜色最简单的绘图橡皮就好,可能需要买两三块不同品牌、价格的试试,挑选轻松擦除,而且橡皮屑易成型、不细碎的。
4、笔袋。一般学校都建议购买笔袋,选择拉链顺滑、造型简单、容量适中的。
5、直尺。准备一把15cm,带波浪、透明的直尺(有时勾画、做题需要用到波浪线),这个长短一般笔袋都能放进。
娱乐畅聊人生

心理上的准备

1、家长抽出时间带孩子到小学去看一看,让孩子熟悉一下学校的校园环境。如果以后是孩子自己独立上学,家长可以让孩子熟悉去学校的路,帮助孩子记住一些比较明显的标志,再告诉孩子一些交通规则,切忌在路上边走边玩,如玩球、追逐等等。可以让孩子单独走几次,家长暗地里进行观察,看看孩子是否真的掌握了独立上学的能力。

2、孩子在幼儿园以游戏活动为主要的学习形式,到了小学,将被正规的学科课程代替,原来在游戏中学习,在学习中游戏,变成了长达40分钟的课堂教学和每天必须完成的家庭作业,家长可以有意识地培养孩子能静心地坐下来,开始的时间可以是20分钟,以后再逐渐延长,不可之过急。同时,可以布置一些小“作业”,如让他看看图画书、画些画等等,做这些事时培养孩子一心一意、不讲话、不时常站起来走动、认真做事的习惯。

3、开学前几天,父母可与孩子坐下来开个“家庭座谈会”,认真地与孩子做一次交谈。告诉孩子从上学起,就要努力学会自己的事自己做,告诉孩子养成以下的学习习惯:放学回家做完作业后再玩;按时、独立思考完成作业;学会预习明天将要教的内容;做作业前先复习讲课的内容;做作业时仔细读题目;作业完成后认真检查一遍;作业做错后及时订正等。

扩展资料:

与孩子共同准备学习用品。共同准备,一是让孩子体验即将作为学生这一快乐的过程,二是从现在开始让孩子知道学习是自己的事,培养他们自己的事应该自己做的习惯。

准备的学习用品是:双肩书包。书包的选用应轻便、合适,以能装上书为宜,不要太大、太重。学校课桌抽屉较小,书包太大装不进去,有的小学生只好放在地上,既不方便也不卫生。此外,书包里的兜不宜太多,书本用品放得太散,小学生往往因找不到东西而手忙脚乱。

文具盒,文具盒的功能不要太多,简单为好,以免分散孩子上课的注意力。文具盒里每天至少有5-6支削好的铅笔(套好铅笔套)、尺子、橡皮、刨笔刀。

湖中小生
孤独公了歌

商智阳晋壤
文具类的东西开学前报到后会发一张通知,要准备的东西会列清单,不过到时买文化用品市场会人很多,东西也比平时贵,不如现在就去准备,我家孩子上学的时候,学校要求准备铅笔,4B橡皮,一边带波浪的直尺,吃饭的勺子,平头剪刀,包书的封面(也可以是类似贴窗户的粘纸,包书面很好用),还有铅画纸等等。听说有的学校要求一年级的孩子用笔袋,不能用铅笔盒的。