商纣王是有名的昏君,他都做了些什么事?

生活好帮手阿SAM

历史上有英明神武的明君,也有暴虐残忍的昏君,商纣王便是历史上最为有名的一名昏君。商纣王是后人给予他的称号,他本名为帝辛,是商朝最后的统治者,虽然在前期商纣王也做了许多利于国家发展的事,但是在他后期的统治下民不聊生,人心散涣,武王便将其讨伐,最终商纣王在宫中自焚而死。要站在客观的角度来说,商纣王所做的卑劣残忍之事远远胜过他的功绩。

一、商纣王的功绩

在商纣王继位之前,商朝的社会混乱,经济发展落后,并且经常会遭受到蛮夷的骚扰。商纣王继位之后,制定了许多有利于国家发展的政策,兴建军队,讨伐蛮夷之地,最后商朝的面积得到了很大的增加。他的所作所为增强了商朝在当时的影响,促进了和周边国家的合作交流,稳定了商朝在中原的地位,这些都有利于百姓的生产生活。

二、商纣王的残忍之道

商纣王在看到国泰民安,人们安居乐道的生活之后便开始了他自己的享乐之道,殊不知这是百姓生灵涂炭的开始。他在王宫中兴建了酒池肉林,并且召集了天下的美女来陪他一起寻欢作乐,商纣王要求这些美女们不可以穿衣服,并且要随时随地的和他玩耍嬉戏。商纣王还修建了一个叫鹿台的宫殿,他把从各地抢夺来的宝藏都放入其中,以展示他的威名。商纣王还发明了一个惨无人道的炮烙酷刑,就是将犯人绑在柱子上,用烧红的铁块把人肉烫熟。每逢有忠臣劝谏商纣王,商纣王都会予以刑罚伺候,最著名的便是忠臣比干,比干为了证实自己的忠心便让商纣王把他的心挖出来,结果比干惨死朝堂之中。

商纣王在年少时聪慧威武,资质过人,但是他没有将自己的潜力都放在为人民谋幸福当中。虽然商纣王在统治初期做了许多有益于国家发展的事,但是与他的暴虐奢靡相比便不值一提,商纣王所做的荒谬之事罄竹难书。

199408a6
不顾百姓的死活耗费大量人力物力修建鹿台,听信佞臣,残害忠良,囚禁姬昌,还沉迷美色,宠爱妲己而不理朝政。
阿泽打游戏

发明了闻风丧胆的炮烙酷刑,肆无忌惮的享乐,建造酒池肉林。
书谷之6N
商纣王在位期间甚至杀死了自己的叔叔。提后还发明了一种刑具,就是炮烙之刑,商纣王还因为宠爱妲己害死了不少忠良。
大超说教育

花大量金钱建立了鹿台,后来有建立了酒池肉林,囚禁了姬昌。