“又”和“再”的区别

帐号已注销

性质不同。

又拼音yòu注音一ㄡˋ

部首又部部外笔画0画总笔画2画

五笔CCCC仓颉NK郑码XS四角77400

结构单一电码0642区位5154统一码53C8

笔顺フ丶

基本字义

又yòu(一ㄡˋ)

1、表示重复或继续,指相同的:今天又下雨了。

2、表示加重语气、更进一层:你又不是小孩!

3、表示几种情况或几种性质同时存在:又高又大。

4、再加上,还有:又及。十又五年。

5、表示转折:这个人挺面熟,一下子又想不起来他叫什么。

蒯玉蓉遇雨
“再”一般表示的意思重复性更强,比如说再现,再来一次,...不再等等,古语“再”表示第二次;
而“又”还可以表示附加、另外的,重复不重复无所谓,表示重复时,次数一般也较多。
所以很多时候又可以替换“再”,而再不可以替换“又”,比如说又来了好多人,又是一场血战,又有他帮忙等等。就拿“又有他帮忙”来说,表示“其它任意条件+他帮忙”,而如果换成“再”,就表示已经有一个人在帮忙了,再有他帮忙,重复的部分是“帮忙”这个行为。
卯菲孟云
再的基本字义:1.
表示又一次,有时专指第二次,有时又指多次;2.
表示重复或继续,多指未然;3.
表示更,更加;4.
表示承接前一个动作。
又的基本字义:1.表示重复或继续,指相同的;2.表示加重语气、更进一层;3.表示几种情况或几种性质同时存在;4.再加上,还有;5.表示转折。