秦叔宝功绩高于尉迟恭程咬金,为何凌烟阁排名最后?

不一样的趣味文化

秦叔宝位列凌烟阁最后一名,我认为有两个原因,玄武门之变和去世时间。按说秦叔宝的功绩是无论如何都不会排在凌烟阁的最后一位的,但是凌烟阁的排序并不是完全按功绩在排的。

秦叔宝虽然不是李渊在太原起兵是就跟随他的,但是他加入李家阵营的时间也是比较早的。秦叔宝在刚加入李渊阵营的时候非常的出众,在当时基本上没有武将能和他相比,唐初第一猛将的名号可是他一仗一仗打出来的。秦叔宝这么卖力也是因为他刚加入李渊需要证明自己,再加上他当时身体素质处于巅峰,所以这时的他非常的亮眼。

等到了后面,秦叔宝慢慢的退居二线,他在战场上的统治力也慢慢的没了。而且在他身体素质慢慢下降的时候,也出现了很多非常勇猛的大将,像尉迟恭等。而且尉迟恭在最后的几次大仗中多次救了李世民的命,所以慢慢在李世民心里尉迟恭的地位超过了秦叔宝。而且李世民建造凌烟阁的时候秦叔宝已经去世四年了,李世民对他有所忽略也是正常。

秦叔宝位列凌烟阁最后一位的另一个原因就是玄武门之变。李世民通过玄武门之变成为了唐朝的皇帝,而李世民是否参与了玄武门之变还是个谜团。和老板一块干坏事的人总是容易被老板记住,李世民毕竟在玄武门之变中杀了自己的兄弟,所以帮他一起干坏事的人在他心里的地位会更高。

尉迟恭、侯君集等人都参与了玄武门之变,尉迟恭还亲手将李世民的一个兄弟勒死。这样的经历使得他在李世民的心里非常的重要,相应的官职和荣耀也会更高一点。而关于秦叔宝是否参加了玄武门之变却一直不能确定,我个人认为他是没有参加的,这样就导致他成为了凌烟阁二十四功臣的最后一位。

DotPride

这是因为秦琼一早就远离了政治,而且他在除掉太子李建成和李元吉的时候没有力太大的功劳。
职场小吴老师
虽然这个人的功绩是非常高的,但是他并不懂得如何为人处事,所以排名才会靠后的。
大超说教育

因为秦琼在玄武门之变中保持中立,这让李世民很愤怒,于是玄武门之变后就不重视他了。