高中经济政治

中共十三届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出,按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让等形式流转土地承包经营权。这一规定(... 中共十三届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》
指出,按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让等形式流转土地承包经营权。这一规定( )
A. 改变了农村土地集体所有的性质
B. 确认了集体经济是公有制经济的重要组成部分
C. 有利于对土地进行适度规模经营
D. 有利于发挥集体经济在国民经济中的主导作用,增加农民收入
答案选C 为什么不能选B 帮忙解释一下谢谢了
寂寞生活……
B不对的原因是,这道题根本就没有提到集体经济,(可能楼主一看到土地承包就想到了农村的集体经济,其实这里并不涉及到),选C是因为由于我国农村人口众多,人均耕地少,种植结构不同,通过流转可以使土地相对的集中到部分人的手中,统一进行管理,实现大农业的梦想形成适度的规模
轻候慧秀mj
材料说的是土地的转包,互换和转让。
与集体经济没关系
所以选c不能选B
小说琳
因为B不正确啊,单纯的看B好像是对的,但对于这个题目来说没有体现到集体经济的事情啊,这个会议的决定很明显的是提高了农民自己利用土地的自由和权力,其实就是放宽了农民自己对土地的利用,但从根本上讲没有改变土地集体所有的性质,但却提高了农民土地的利用率和积极性,有利于对土地进行适度的规模经营,所以选择c
校首席经济学家
不选B的原因很简单。
1、在我国公有制经济,是指国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。因此集体经济是公有制的重要组成部分。集体经济的实现形式是多样化的,我国农村家庭联产承包责任制就是其中的一种。因此题干的确提到了集体经济方面的问题。
2、B答案错在“确立”二字。集体经济作为公有制经济的组成部分在中共十三届三中全会以前早就确立了,而题干中提到的土地经营权的转包、出租、互换、转让等只是在坚持农村土地所有权归集体所有条件下,而进行的灵活调整。