正宗的新疆手抓饭为什么出了新疆就做不出来了?

石头种金d

新疆抓饭,这是新疆特有的民族美食。做法其实特别的讲究,必须用新疆的羊肉和黄胡萝卜、胡萝卜、皮牙子才能做出来,缺了这几种,你就是五星级大厨,也做不出新疆的抓饭味道。所谓的正宗就是原始的做法和当地的食材,当地的水质等等,才能确定美食的原汁原味的正宗。

好多人都问过我抓饭怎么做才能和新疆吃的味道一样呢?这个问题太牵扯太多了,别看是简单的一句话,却包含了太多。首先的说抓饭的主食材

1、大米,这个抓饭很挑米质,必须用米质比较硬的长粒米,耐煮又长,这样做出来的的抓饭才粒粒分明香浓,看着好吃又好看。

2、羊肉、大家都知道,新疆的羊肉好吃,怎么做都膻味少,肉质又细腻,因为新疆的羊肉是绵羊,而且是没有结婚的羊娃子肉,抓饭必须的用新疆的的羊肉做才好吃好熟香浓。

3、胡萝卜,提期胡萝卜,新疆有两种,黄色的胡萝卜和红色的胡萝卜,别小看这两种胡萝卜,做抓饭缺一不可,特别是黄色的味道清甜,给抓饭提味提色,少了它味道就变了。

4、皮牙子(洋葱),抓饭调味品,为什么这么说呢?新疆人爱吃皮牙子,无论生吃还熟吃,都大爱,皮牙子在新疆人的眼里就是调味品,宁可不加鸡精、味精,但是必须加皮牙子,新疆皮牙子味道清甜,可以提味嫩肉,还可以降血压,这就是新疆人都是肉食者,为什么得三高的人很少的原因。

5、菜籽油、新疆人做抓饭必须用菜籽油,也是新疆的牌子的菜籽油多,还有大多数人做抓饭都加点羊尾巴油提味增香,要知道动物油比植物油香,这也是抓饭香味浓的主要原因。

6、做法,大家都看到,抓饭必须用铁锅做,抓饭店的还用木柴或者无烟煤做抓饭,柴火饭大铁锅,本来味道就香浓好吃,再加上掌握好火候一锅焖出来,羊肉熟烂,米饭香浓,不沾连,这几个条件有了,才能做出新疆抓饭的味道。

新疆的食材就是和内地不一样,就拿胡萝卜和皮牙子来说,这里的味道都比较清甜,原因就是日照光线充足,昼夜温差大,就自然形成了特有的味道和口感,别的地方无法相比。

牧马人b
正宗的手抓饭,是需要新疆的食物,才特别好吃的,而且因为新疆的肉食味道特殊,出了新疆以后,很少能够吃到正宗的新疆的手抓饭。
嘟嘟纪实解说
这与当地的水质和食材的味道和口感不同都密切相关,新疆的大米粒长,口感很糯,新疆当地的羊肉也更加鲜美,所以出了新疆很难做出那样原汁原味的味道来。
愚乔啊

一方水土养一方人,因为新疆的原材料更香甜,出了新疆买不到当地那个口味儿的菜了。