如果诸葛亮当时没有选择北伐,而是休养生息,蜀国还会灭亡吗?

百岁易枯荣

我觉得诸葛亮当时没有选择北伐,而是休养生息,蜀国还是会灭亡

对《三国演义》感兴趣、喜欢研究历史的人,对诸葛亮七次出祁山进行北伐的举动,颇有争议。他只是认为他们会死。他们为什么要和三国中最强大的曹魏作战?因为地少人少,蜀国根本不是对手。他们打了这么多次仗,不但没有夺取领土,还使中国人民因衣食无忧而把全国人民拖下水。这不仅是一个问题,如果他不是如此顽固地坚持北伐,而是选择休养生息,蜀国会灭亡吗?

虽然说首先要做的就是在里面安顿下来,但那也要视情况而定。当时三国虽然分裂,局势稍稳,但也隐藏着许多危险。这三个国家都虎视眈眈,都想打破局面,独霸世界。如果世界的大势是长期的,那就必须分而治之。要么你死,要么我死。即使诸葛亮不主动进攻,想休养生息,也要看别人是否同意他的意见。毕竟,没有人是傻瓜。他会让他的对手增强自己的实力,变得强大,并阻止自己。

一个国家休养生息可不是那么简单。即使它要保存它的力量,它也需要一定的力量。如果你不坚强,即使你救了一些东西,它也可能留不住。毕竟,即使在西汉鼎盛时期,匈奴仍不时骚扰他们,试图利用他们的财富。更不用说三国时期的情况了,前面有曹魏,后有苏州。如果你有点有钱,人们可能会嫉妒去抢他们。这不像给别人做结婚礼服。

对于当时的舒,一切都是为了战斗。与其等别人被动地去战斗,不如主动出击,有一定的主动性。曹魏已经比舒强大了。如果他们主动反抗,就必须做好充分准备。弱不禁风的蜀汉没有准备就很难取胜。也许已经没有残留物可以被别人吞下了。但如果是自己主动出击,情况会有所不同。虽然我们不能取得全胜,但至少我们不会输得太惨。毕竟,这是有意无意的,总会有一点好处。

更重要的是,如果你休养了,蜀汉在发展,曹魏也在发展。蜀汉占地少,人口少,发展受到限制。与魏朝不同,他们占据黄河中下游地区,土地辽阔,人口众多。这个地区的发展只会使曹魏更加强大,威胁也会更大。所以淑涵不时地捣乱,也为自己争取喘息的时间。遗憾的是,两人的差距太大了,他们并没有拖垮他们的家庭。他们已经打败了自己的家庭。诸葛亮很难打败他。他进退两难。

衣衣教育百科

蜀国早晚都会灭亡,休养生息可能可以让蜀国多活一段时间,但是因为蜀国不注重培养人才。所以早晚会被灭。
阳光的765432g
会的,蜀国最后一定会灭亡,不是魏国的对手,只是如果休生养息可能会减慢灭亡的速度,不会那么快灭亡
复杂世界认真看
会。蜀国当时不北伐国力会和其他两国越差越大,打不过其他国家,最后还是会灭亡。
稚尤子

历史没有如果,只有遗憾,或许种种情况都有可能发生,但是没有后悔药不能改写历史不是吗