红薯粉条怎么做的制作过程

妖感肉灵10
自制红薯粉条方法:
材料:番薯。
第一步,从市场买一大袋新鲜的红薯回来,然后将其清洗干净,削掉红薯的外衣备用。
第二步,把红薯改刀切成一小块的形状,全部切好以后,把一部分先放进搅碎机里,加入适量清水,把红薯打成红薯泥。
第三步,把依次打好的红薯泥倒进大盆里,然后取出一个干净的纱布,用纱布把红薯泥过略起来,挤干水分,这样就得到了淀粉水,挤干的红薯泥先放一旁,还有用处。
第四步,挤干的红薯泥里再次添加清水,搅拌均匀后用纱布再次挤出淀粉水,同样的操作需重复进行3-4次,当水越来越清澈的时候,红薯泥的淀粉价值就全部取出了,红薯泥可以丢弃。
第五步,在粘米粉里加入一丢冷水,倒入锅里小火煮开,边煮边搅拌,这样米浆就变成迷糊了,再把淀粉水放进去,搅拌均匀,当煮到没有水分的时候,把它倒进一个塑料袋里,在塑料袋的底部剪一个小小的口子让迷糊慢慢渗出。
第六步,提前起锅烧水,水烧开以后,慢慢地把米糊挤进去,全程开大火把红薯粉条煮熟,当粉条漂浮起来,边缘有微微透明状的时候,说明已经熟了。
声音已变质
在中原地区,一般到了零下2℃以下时,是做粉条的最好时间,也就是每年的阴历11月中旬至12月中上旬。这就是说的俗语“春种红薯秋打芡,寒冬腊月漏粉条”。图为农民在“打糊”,“打糊”的人必须是有经验的师傅,否则力度不行,制作的粉条不好吃。

制作红薯粉条前,先要打糊,温水和糊粉进行搅拌。别看简单的搅拌,其实很复杂。水温必须让师傅亲手试过,水温高和水温低都不行,合适的水温才能保证打出来的糊粘度合适。打好糊以后,再往大缸里面倒入合适比例的水和红薯淀粉,几个人用手再用力搅拌。现在也有用机器搅拌的,但口感不如人工搅拌的好。

人工搅拌至少半个小时以上,大缸里的糊的软硬程度和黏度才能达到最佳标准。这时,就可以下锅做漏粉条了。

搅拌糊绝对是个体力活,瘦弱的人很难坚持半个小时连续不断地搅拌糊。

漏粉条的师傅同样必须是有经验的老师傅才能干,将打好的“面糊”装入带孔的瓢里,师傅拿着瓢在热锅上方有节奏的敲击瓢沿,“面糊”像白线一样流进热锅里。

白色的“面糊”一接触滚烫的热水,就变成了淡黄色的粉条。

粉条在热锅里烫过以后,再被人捞出来,放到凉水里降温。

粉条经过凉水降温以后,另外一个人一手用木棍捞起来粉条,一手将粉条逐根捋顺,整理成束,再再放到晾杆上,让粉条进一步冷却定型。

现在制作纯手工红薯粉条一般是为了供应春节市场,春节家家户户的菜品里肯定有粉条,至少吃的饺子里面有粉条。制作红薯粉条全程手工,一斤能卖到25元,远高于市场价。但还有很多喜欢老家粉条的味道,春节时品味年味儿和乡愁。
耿铌yd

纯红薯粉条 制作成品的基地