中国高速路总是堵车是因为出行时间的原因吗?

家居手记册

我国高速公路的建设速度飞快,城市与城市之间已经有着高速相连,让人们的出行变得更加简单。在长途出行的时候,高速就是很好的选择,除了要收取过路费这一点之外,高速公路完胜国道。可是高速公路也有令人烦恼的地方,比如每次出行都会出现拥堵,这就让人们很苦恼。那为什么国内高速这么堵车呢?内行:看看出行时间就知道。

第一个原因,高速路自身问题。高速公路虽然里程很长,但是高速公路的路有些窄,而且限速也有很多,这就导致汽车在通行的时候受到阻碍。而有的时候不是高速不够宽,而是高速公路正在维修之中,将很长一段路变成了单车道,这就会让汽车在这个路段减速慢行,就有可能造成高速拥堵。

第二个原因,高速事故和天气变化。汽车发生事故之后,现场的环境都要保持完整,这样交警到来定责的时候才更加方便,而高速上面发生事故,事故车就会占据车道,而且有的时候不是一条两条,而是将整个车道占完,这就相当于将高速变窄。而天气变化也是高速堵车的原因之一,无论是雨天还是雾天,司机为了安全都会减速慢行,这就拉长了高速的通行时间。

第三个原因,高速收费站。高速收费站是汽车必须要经过的地方,而在经过时,汽车肯定是要减速慢行的,而且在收取高速费用的时候,也会耽误很长的时间,这就导致高速收费站成为最易堵车的地点之一。不过还好,现在大部分高速都是ETC收费,汽车通过的时间急剧减少,等到ETC全面普及,收费站的堵车现象将会改善。

最后一个原因,汽车出行的时间。对于私家车来说,平时基本不会跑高速,也就只有放假的时候才会偶尔到高速上跑一圈。可是放假出行的人很多,大家都聚集在一定的时间段内上高速,自然会造成拥堵。

多维达人

不全是。也有因为一些死机驾驶习惯不好的,随意变道或不按规则行驶导致容易发生事故,引起拥堵。
牛肉卷0214

我认为不是由于出行时间导致的。因为中国人口多,私家车也多,所以高速经常堵车。
半梦半醒ll0
不是的,是因为大家在行驶的时候前方出现了车祸,所以会造成拥堵。