明朝建立后,朱元璋请功臣吃饭,为何刘伯温指着菜说,我们都要死?

从历史角度看世界

关于刘伯温指着菜说我们都要死的原因是,朱元璋朱元璋请功臣吃饭的几道菜大有讲究,别看只是燕窝、红烧兔子肉以及炖狗肉这三道菜,但是连起来的意思就是飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹。这说明朱元璋动了杀机,要将他们这些功臣都赶尽杀绝。至于朱元璋为何想杀了这些功臣,就要从朱元璋当初建立明朝建说起。

草根皇帝朱元璋

很多人都知道,朱元璋出生于一个贫困家庭,小时候靠放流为生。后来遇到了天灾,父母跟大哥都死在了这场灾难当中,他后来因为逃到附近的寺庙当了和尚才侥幸捡回了一条命。可惜的是,当地的寺庙没过多久同样出现断粮危机,他自然被赶了出来当了一个一个游方僧,靠讨饭维持生计。

当朱元璋当了几年游方僧之后,看到了人世间不少悲惨的事情却无能为力,只能勉强维持自己的生计。直到后来遇到了正在秘密组织力量,准备发动发动起义的红巾军,直接加入郭子兴领导的红巾军当中,正式成为反抗元朝的一个士兵,此时的朱元璋已经二十五岁了。

红巾军将领朱元璋

由于朱元璋在寺庙的时候,学过一段时间的武艺,所以跟其他人相比作战要勇敢一些,很快就得到郭子兴的赏识,直接将他调到帅府当差。朱元璋打仗时身先士卒,自然受到不少人的拥戴,很快就组建了属于自己的团队,开始不断壮大起来。特别是当他娶了红卫军头领郭子兴的养女马氏之后,直接成为了红卫军的重要人物,追随他的人自然越来越多。

朱元璋之所以能成功推翻元朝,离不开手下那群才华出众的谋士跟骁勇善战的武将。所以当朱元璋建立明朝就是论功行赏的时候,早些年跟随他出生入死并活下来的人基本都做起了大官。等到朱元璋将国家稳定下来之后,发现了一个非常严重的问题,那就是当初跟随他打天下的这些人基本被财富蒙蔽了双眼,变得越来越贪婪。早就已经开始过起贪污腐败的奢靡的生活,严重影响了当地老百姓的财产跟生命安全,使得那些老百姓敢怒不敢言。

朱元璋敲打重臣

特别是在朱元璋的长子朱标死后,他把希望寄托在自己的孙子朱允炆身上。由于朱允炆是一位读书人,基本没有打过仗,所以朱元璋担心自己的孙子朱允炆镇不住这些骄兵悍将,想要在马皇后过生日的时候敲打敲打他们。

哪知在马皇后过生日那天,面对朱元璋准备的一大堆素食,那些吃惯了大鱼大肉的人根本一点没有食欲。有些人反而仗着当初的功劳开起了朱元璋的玩笑,朱元璋表面不动声色,内心却非常愤怒。让下人将开始端上去的素食都端下去,重新让御厨准备了三道肉食,分别是燕窝、红烧兔子肉以及炖狗肉。看着这些大臣们吃得津津有味,朱元璋的脸色变得越来越难看,只有刘伯温发现了这个玄机,指着菜对徐达说出了我们可能都要死的话。果然没过几年时间,明朝的那些开国功臣就只剩下发现这个玄机的徐达跟刘伯温。

帐号已注销

刘伯温是朱元璋的开国谋臣,也是历史上著名的预言家,据说他的烧饼歌中很多预言在后来都一一应验,是个上知五百年,下知五百年的神人!

朱元璋从一个放牛娃一路拼杀,赶走了欺压汉人近百年的蒙古人,其功至伟,陪着他一起打天下的众多功臣也都一一封赏,为了表示自己的诚意,朱元璋还给众多开国功臣分发免死铁卷,大臣们自然是以为皇帝够实诚,有了免死金牌,有些大臣就有点找不着北了,有些战功卓著的功臣开始居功自傲,做些违法乱纪的事,让朱元璋很不满意,随着时间的发展,朱元璋的天下是越来越稳定了,天下平定,朱元璋就搞了个庆功宴,宴请众位开国功臣!

到了那一天,功臣们都纷纷前来,等到众位宾客来齐后,朱元璋吩咐开席,没想到前面几道菜都是素菜,吃惯了大鱼大肉的群臣自然不乐意了,朱元璋冷冷一笑,接着吩咐上了荤菜,大臣们这下放开了肚子,觥筹交错,一片祥和景象,后来上了几道菜,一碗红烧兔肉,一碗清蒸燕窝,一碗狗肉!刘伯温看到这几道菜惊出了一身冷汗,没有动筷子,坐在他旁边的徐达看刘伯温反常,不解地问他怎么了,刘伯温指着菜跟徐达说到:“

皇上是暗示飞鸟尽良弓藏,狡兔死走狗烹,皇上是想杀我们了,我们要跟紧皇上,寸步不离。”徐达听后也惊出了一身冷汗,这下两人都不敢动筷子,盯着朱元璋。

在大家酒吃到兴头的时候,朱元璋突然站起来,向外走去,刘徐二人赶紧跟上,朱元璋见身后有人,问他们二位怎么不在酒席,出来干嘛,刘伯温徐达答到:“臣等特来护驾”。朱元璋见刘伯温如此,心知肚明,也就带着他们二人离开。

他们刚走出几百步,突然轰隆隆一声响,身后那座酒楼火光冲天,刚才还是喜气洋洋的酒席瞬间成了众功臣的断魂酒,徐达死里逃生,回到家里忧郁成疾,背上还害了疮,没多久朱元璋喊两个小太监给徐达送了一只清蒸公鹅,徐达见此含泪谢恩,吃了公鹅后没多久徐达就死了!

其实这些都是野史和民间传说,野史中关于朱元璋杀功臣最出名的就是火烧庆功楼,历史上朱元璋在南京城建了个忠勤楼,不过这个忠勤楼是用来和群臣商量国家大事的地方,后来这个楼发生了火灾,并无人员伤亡。

这个事故可能是火烧庆功楼的出处,火烧庆功楼最早见于清朝的《英烈传》评书里,原版的《英烈传》称朱元璋真龙天子,令满清统治者极度不爽,就让人对《英烈传》篡改,加入许多丑化朱元璋的故事。

火烧庆功楼能成为民间流传甚广的故事,一个是朱元璋在明初确实因胡惟庸案和蓝玉案杀了不少功臣,而且诛杀牵连的人有好几万,一个是清朝大部分下层老百姓大都不识字,评书是民间最喜闻乐见的,以讹传讹下,朱元璋大杀功臣的说法很有市场。朱元璋的形象对于老百姓来说,过了几百年后,好还是坏又有什么关系?

奔放露骨

刘伯温已经洞察朱元璋的心机,朱元璋觉得大家有可能会起兵造反,威胁皇权,刘伯温这么说出之后反倒让朱元璋很尴尬,最后只能让他们卸甲归天。
创作者dMLoGa1dB4
是鸿门宴。因为朱元璋是谋权篡位,而作为刘伯温的人协助他造反的人,为了以后的权力和名声,他必须要除掉知道真相的人。
井靖荷02y
原来,这几道菜寓意着“狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏”,徐达和刘伯温大惊失色,等朱元璋离席后赶紧跟着离开了,没想到他们出来后,宴会上突然发生了大火,臣子们都葬身于火海之中。