单位里的老实人很容易被领导和员工欺负,原因是什么

殴水莲

单位里的老实人很容易被领导和员工欺负,原因是什么?说个真实的案例。本人在一家全国性股份制商业银行投行部工作,身边有个非常老实的同事,他的经历算是挺不走运的。部门人员紧张,业务专业的熟手不多,在此背景下,大领导安排一个没有本业务经验的人来当小领导(空降),不说业务能力,管理经验也虚锻炼提高。这位老实的同事,在完全不知情的情况下,被通知下支行。柿子总是软的好捏。当部门跟部门之间有利益往来冲突,特别是人员安排,在寻求平衡之间,很多老实人会成为牺牲品。老实人心里道理都知道,但不敢表达自己的诉求,考虑问题患得患失,为自己争利的欲望和能力不强,技巧也不多,都是寄希望于领导安排。

没有主动发声,多是被动接受,这样的形象在单位一旦形成,以后一些勉为其难的事就会出现在自己身上。平时,应该多注意在合适的场合,表达自己,展现自己,丢掉老实人容易欺的固有形象。所谓“老实人容易被人欺负”要从两个方面看:“老实人”在工作中“委屈自己”,辛苦都是自己的,功劳都是别人的,觉得自己是“被欺负”了,实际上,这是因为自己搞不清底线和原则,进而让别人不知道你的“禁区”。从自身的角度讲,梳理清楚自己的底线和原则,是人际交往和工作交往的重要技能。

在工作中,力所能及的帮助别人,多给别人分享机会和成绩,长远来看,还是会让自己的人际交往舒适圈越来越大的。职场是竞合关系,只看到竞争或者只看到合作都是片面的。有的老实人多数时候是不愿计较,特别在工作上,他们会觉得干什么都是干,都总得有人干,并不是脑子不够用,也不是没底线,一旦发起脾气来也很吓人。有的是自知实力不如人,被吆喝来吆喝去的也只能忍受,职场等级规则也懂,明白自己在领导心里没足够的份量,拒绝工作分配一点好处得不到,所以会逆来顺受,不时妥协,明知遭遇不公也无可奈何。但物极必反,不愿计较的也会较真撂挑子,能力欠佳的会因此发奋,凡做人做事要给自己留后路,不然欺负老实人的终会有自讨其辱的时候。

GWW的心事
因为老实人给人的印象就是容易满足、服从性好、不会抱怨,这也是老实人的弱点。
我是一只皮皮鸭

1、老实人心肠软
每个老实人,无论面对谁,都会给人一种心肠软的感觉。一个老实人面对各种事情的时候,一开始会有一种抵触的感觉,觉得事情不靠谱,对自己不利。但是老实人受不了别人的美言,容易心软,被欺负了也会自认倒霉。心太软是老实人吃亏的重要原因。
2、老实人不把自己当回事
老实人在职场混得不好。最严重的问题是他们不把自己当回事,他们把自己的语气放得太低。在工作中和同事交流的时候,总觉得自己不如对方。当他们和领导相处时,他们感到非常自卑,觉得领导不会重视自己。造成这些现象的原因都是因为他们自己本身就不自信,没有把自己当回事。这种老实人的心态只会让自己越来越弱。
3、老实人认为别人也老实
老实人在工作中总给人一种没有心眼的感觉,他们总是在意别人的感受,经常站在别人的角度看问题。如果他们觉得别人和自己一样老实,他们就会接受这种不公平的事情,也会觉得别人会遭受这种事情。他们认为每个人都是一样的,而这这就会导致他们经常被欺负。
不要做任何不必要的抱怨,因为你的才华不足以让别人看到。这时候你不应该整天抱怨命运不公或者是抱怨上司的无能,看不到你的好。像这样的的情况你需要做的是沉淀自己的技能,让自己的能力可以积累的更多,机会来了也不会因为没有优秀的能力而错过机会。