某公司年度销售净额为28000万元,EBIT为8000万元,固定成本为3200万元,变动成本率为60% ;资本总额为2000

浮生梦魇TA167
经营杠杆系数DOL=(EBIT+a)/EBIT=(8000+3200)/8000=1.4
财务杠杆系数DFL=EBIT/(EBIT-I)=8000/(8000-2000*40%*10%)=8000/7920=1.01
联合杠杆系数DCL=DOL*DFL=1.4*1.01=1.414
经营杠杆系数(DOL),也称营业杠杆系数或营业杠杆程度,是指息税前利润(EBIT)的变动率相对于产销量变动率的比。变动规律是只要固定成本不等于零,经营杠杆系数恒大于1;产销量的变动与经营杠杆系数的变动方向相反;成本指标的变动与经营杠杆系数的变动方向相同;单价的变动与经营杠杆系数的变动方向相反;在同一产销量水平上,经营杠杆系数越大,利润变动幅度越大,风险也就越大。
财务杠杆系数(DFL,Degree Of Financial Leverage),是指普通股每股税后利润变动率相对于息税前利润变动率的倍数,也叫财务杠杆程度,通常用来反映财务杠杆的大小和作用程度,以及评价企业财务风险的大小。财务风险和财务杠杆系数的关系:
财务风险是指企业因使用负债资金而产生的在未来收益不确定情况下由主权资本承担的附加风险。如果企业经营状况良好,使得企业投资收益率大于负债利息率,则获得财务杠杆正效应,如果企业经营状况不佳,使得企业投资收益率小于负债利息率,则获得财务杠杆负效应,甚至导致企业破产,这种不确定性就是企业运用负债所承担的财务风险。企业财务风险的大小主要取决于财务杠杆系数的高低。一般情况下,财务杠杆系数越大,主权资本收益率对于息税前利润率的弹性就越大,如果息税前利润率上升,则主权资本收益率会以更快的速度上升;如果息税前利润率下降,那么主权资本利润率会以更快的速度下降,从而风险也越大。反之,财务风险就越小。财务风险存在的实质是由于负债经营从而使得负债所负担的那一部分经营风险转嫁给了权益资本。