孝文帝本纪

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

汉孝文帝,刘恒,在刘邦平定陈豨在代地的叛后,被封为代王。

在吕太后死后,被大臣相拥继承皇位,在位23年,以身作则,为汉朝的强盛奠定了坚实的基础。

文章前段写了登基的过程,中断写了文帝的治国举措,最后是歌颂他的品德。

他在位期间,

与大臣们商议治理国家,立太子,立皇后,举罢官吏,封赏诸侯,平定叛乱,大赦天下。

废除了“收帑诸相坐律令”,就是一人犯罪,全家坐牢的法律。还有废除肉刑,就是在脸上刻字,割鼻断足(有人认为是宫刑)的刑罚,宽以治国。

废掉“诽谤罪”,广求圣贤,封官进爵,虚心纳谏。

抵御匈奴,操练军队,后与匈奴建交,使边疆安宁,减少佣兵,除减税赋,激励百姓从事劳作,使百姓安居乐业。

另外还减少铺张浪费,宫廷衣食住行一切都从简,宫里多余的东西都让侍管送去有用的地方。停止修建露台。

死后的也让葬礼从简,去掉劳民伤财的繁文缛节。

后来太子孝景帝即位,为歌颂孝文帝的圣德,做表彰,建宗庙。高祖是祖庙,孝文帝是宗庙,让后代,诸侯世代祭祀祖宗庙。