行驶中发动机温度突然过高?

白老师111
1、水泵皮带断裂
水泵是冷却液循环的动力,如果水泵不工作了那么散热系统的冷却液无法循环,发动机内部的冷却液会很快被烧开沸腾。而水泵是发动机通过皮带驱动的,有时候皮带断裂会导致发动机高温。

有些发动机只有一根皮带同时驱动压缩机、发电机、空调和水泵。这种系统皮带一旦断裂所有附属设备都无法运转。现在很多家用车都是这种结构。

还有些发动机常给发电机和水泵用一根皮带,而空调压缩机单独用一根皮带。

不管怎么变,常见的家用车基本上发电机和水泵都是共用皮带的,所以一旦皮带断裂首先发出的警告就是电瓶报警灯点亮。而水泵刚停机,水温不会立马升高。所以当你发现电瓶灯亮的时候一定要及时检查了,可能紧接着就是发动机高温。

2、水泵损坏

水泵损坏会导致冷却液无法循环或者循环速度下降。常见的故障就是叶轮腐蚀和主轴打滑。叶轮腐蚀后泵送冷却液能力下降,而主轴打滑一般在低速行驶时不明显,发动机转速提高后水泵运行阻力增加,打滑严重,冷却液循环不足,就会导致高温。

3、冷却液不足

冷却液不足会导致冷却液无法循环或者循环流量太小,散热能力不足。这时候只需要添加足够的冷却液即可。紧急情况下添加一定的纯净水也可以。不过添加的量不要太多以我个人经验来看添加不超过500毫升还是没问题的。

4、节温器无法打开或者开度太小

节温器打不开或者打开不完全会导致冷却液无法循环或者循环不良,从而影响正常散热。

5、散热器问题

散热器太脏会导致散热效率下降,容易引起发动机高温。而散热器内部堵塞可能会导致冷却液循环不良甚至不循环,同样会导致高温。

6、冷却系统有空气
冷却液并不是完全充满冷却系统的,其内部有些地方确实有空气。但是一些重点部位如果有空气的话就会导致冷却液无法循环。因为空气可以被压缩,无法传递水泵的动力,所以会造成冷却液无法循环引起高温。

7、散热风扇问题

散热风扇是帮助散热器散热的,风扇不转会导致散热效率下降引起高温。
溜到被人舔

发动机高温属于相对常见的故障,由于高温很容易导致发动机出现严重故障,所以遇到发动机高温时一定要掌握好的处理方法,以免造成更大的损失。

发动机启动前正常指针在C位,车子点火后,水温度迅速上升,指针到达中央位置后(大概是90度),热交换平衡后水的温度不再上升,一般来说温度达到中间位置时起步最佳。
行驶中发现汽车发动机高温,应及时安全的减速(特别的高速公路要及时打开报警灯,把车速控制在高速许可的下限),

尽快在安全可靠区域停车发动不要停机,维持发动机运行5分钟左右停机。把车停下来熄火,这时打开引擎盖,让发动机散热快一点

在行驶中发现发动机温度过高,赶快停车,不要打开水箱盖,观察一下哪里的原因造成的,如果没有漏水或皮带脱落现象,不要马上熄火,运转一到两分钟,如果能降下一点来,再熄火冷会车后用摸布盖住水箱盖慢慢打开,小心不要让热气烫着!
乌鲁木齐万通技工学校
乌鲁木万通汽车学校隶属于新华教育集团(母公司中国东方教育控股有限公司),是紧缺型汽车技术人才培养基地,开设汽车维修、汽车美容、汽车金融、新能源汽车等专业,咨询电话:0991-3115777
.故障原因:
1)调节温器失效,卡在全开位置,冷却液在温度低的时候进行大循环;
2)散热器风扇电机坏了,达不到散热的效果了、风扇电机只能原地运转;
3)水温表或水温传感器坏了;也可能是环境的原因造成的。
2.故障诊断与排除:
1)检查散热器风扇电机工作状态是否正常;若是不正常就是及时的换掉。
2)发动机起动时,检查冷却系统的热水管道和冷水管温度是否相同,若相同,则说明节温器常开,冷却系直接进入大循环;若不同则说明是关闭了的。
3)发动机温度过高可能是因为长期行驶的原因,请及时停车休息。
4)检查冷却液是否加满,不够就添加起。
百度网友da656ee

在行驶中发现发动机温度过高,赶快停车,不要打开水箱盖,观察一下哪里的原因造成的,如果没有漏水或皮带脱落现象,不要马上熄火,运转一到两分钟,如果能降下一点来,再熄火冷会车后用摸布盖住水箱盖慢慢打开