读了这篇短文结合自己的读书经历你认为应该怎么读书

王卷卷啊

1、基础阅读
这是最低水平、摆脱文盲的阅读。本来在知乎应该不用提了,但我还是想说一下我国的中小学生语文教学水平对广大人民造成的创伤。我经常看到有很多人贬低鲁迅的作品(或者是某部有诸多隐喻的电影),说都是“过度解读”出来的深意。我想说的是,中小学教育中几乎无视作者设立标准答案来分析作品文本的做法大大伤害了我们对作品深度的探究,有时候宁愿去说服自己作品本没有深意,深意都是别人强加的。我觉得所谓的“过度解读”是在讨论文本的过程中所得出的结论在文本中并无证据,比如断章取义式的大开脑洞。只要是言之有理的理解都不是过度解读。一部作品,无论是文学、音乐还是电影,在创作之后就不仅仅属于作者了,每个人都能根据自己的经历读解出不同的风味。很多作者也很希望广大读者提出自己在创作时的无心插柳。
2、检视阅读
2.1、略读
我听知友说过一个这样的事情,刚买kindle的时候,下载了好几千几万本书,以为这下就不会缺书看了。但后来他发现,反而比以前看书更少了。这是因为,他读的几十本书里面只有三两本对他是有帮助的,这样效率反而更低。这就是我们常遇到的第一个问题,即:拿到一本书,不知道应不应该读这本书。另外一个我们常遇到的问题就是:在有限的时间内,我想知道这本书大体上说了些什么。当我们面临中两种情况时,就需要用到略读。