牙齿矫正一定要拔4颗牙吗,可不可以只拔不齐的?

俊慕若窗绅0v
虽然很多人都知道矫正牙齿需要拔牙,但是对于有些朋友来说,一下拔4颗牙觉得有点多?所以就想知道,矫正是不是可以少拔牙,或者是只拔嘴里不齐的那颗牙?

人类口内的恒牙一般数量为 28-32颗。

在拔牙病例当中,大部分病例会选择拔除上下左右(四个象限)各1颗双尖牙。

有些人难以接受,觉得1-2颗还可以,一下子4颗都拔掉,吃不消的哦!

口腔内每颗上排牙齿都有相互对应的下排牙齿,相互协作,完成咀嚼功能,保证牙弓及面部的对称性及美观性。

如果单纯拔除某一颗牙齿,关闭间隙,会导致牙齿中线的 不对正、牙弓的偏斜、咀嚼功能的异常、口周肌的异常或者面部的偏斜。

当然,在一些特殊病例中,例如先天缺牙、颌骨之间严重不调的情况,医生会选择非常规拔牙手段,这可是另一码事的哦!

那么可以只拔嘴里不齐的那一颗牙齿吗?

有很多朋友牙齿不齐,在 “虎牙” 的位置。

这是由于“虎牙”是嘴巴里比较晚才长出来的牙齿,拥挤的情况下,往往都是这个最后长出的牙齿没有空间。

那么“虎牙”又是在嘴巴、面部美观起到关键作用的牙齿, 它支撑着口角以及维持着面部的饱满度,并且保证微笑时候露出的前6颗牙齿是一个美美弧线 ,而不是死板的直线。所以虎牙也不是随意可拔的。

拔牙会不会损害身体健康?

正畸拔牙不会对口腔健康及身体健康造成不良影响的。 正畸治疗前,医生会做全面的检查,确定局部及身体条件允许的情况下,才能选择拔牙的牙位,至于拔牙后的处理,要遵照医嘱就好啦!

拔牙间隙怎么办呢?

正是因为拔牙间隙的存在,可以将拥挤不齐的牙齿排列整齐、前凸的门牙得到回收,拔牙间隙会逐步关闭,最后矫治结束的时候也不会留下空隙。

隋青松医生拔牙矫正病例

更多个性化牙齿问题,可关注并私信“ 北京合生口腔门诊部 ”,电话咨询010-67117521   新浪微博@合生齿科-梁小鱼。

在3月21日,还有隐适美微笑日活动,当天可以免费拍片,面诊大咖医生,因名额有限,有需要的朋友抓紧时间报名喽。