怎么预防肝癌

陶陶学长

预防肝癌的措施主要有以下几方面:
1、积极治疗原发疾病:有肝癌高危因素疾病者,比如患有乙肝、丙肝、酒精肝、脂肪肝、自身免疫性肝病等,要针对肝癌的高危因素及时进行治疗,定期复查、随访,及时控制病情进展,才能预防肝硬化、肝癌的发生。
2、日常生活的预防:日常生活中导致肝癌的因素,比如黄曲霉菌、腌制食品、喝酒、辛辣食品、防腐剂添加剂食品、毒性物质、不洁水源、抽烟、喝酒等,日常有可能伤害肝脏或致癌的因素一定要注意避免。
3、改善生活习惯:尽量不要熬夜、减轻压力、多运动、适当饮水,也能够改善自身体质,减少肝癌的发生。
4、注意饮食:平时一定要多吃新鲜的食物,保证均衡饮食,包括均衡摄入碳水、脂肪、蛋白质等,才能达到养肝、护肝的效果,同样也有助于避免肝癌的发生。
钟四嫂
预防主要包括病因预防(又称一级预防)和早诊早治(又称二级预防),其中病因预防主要包括:
1.管水、改水。改变饮用水源。沿海、沿江地区沟塘水多含藻类毒素,经煮沸或加茶叶均不能消除,提倡饮用深井水。
2.管粮、改粮。改变玉米为主食的生活习惯,因其霉变后易染上黄曲霉毒素。
3.防肝炎。新生儿出生时接种灭活疫苗。
4.其他。不吸烟、不酗酒,适当补硒。