什么因素影响出境人数和入境人数的增减?

匿名用户
入境旅游作为旅游业的重要组成部分,其发展状况是衡量一个国家或地区旅游产业国际化水平和产业成熟程度的重要标志,各国都制定了不同的政策来支持和鼓励入境旅游业的发展。2007年我国入境旅游依旧保持了较快增长,全年共接待入境游客13187.33万人次,实现国际旅游外汇收入419亿美元,分别比上年增长5.5%和23.5%;旅游业收入相当于国内生产总值比重的4.42%。影响入境旅游业的发展因素是多方面的,分析这些影响因素,可以认清目前我国入境旅游发展的现状与趋势,有利于政策制定部门和行业组织者制定相关的政策和积极的应对措施,提高我国在国际旅游市场的竞争力。 对中国入境旅游影响因素分析和研究的论文很多,比如李颖(2005)[1]归纳总结出影响入境旅游的主要有国内、国际两个因素,其中主要的是国内自身的因素。国内自身因素又包括政治因素(国内政策和国内政治格局)、经济因素和卫生环境因素等,国际因素主要是国际政治格局;刘长生(2006)[2]研究认为影响中国入境旅游的主要因素是入境游客在中国旅游的成本,旅游客源国本身的经济条件,与中国相竞争的旅游目的地旅游价格水平等。这些研究大多是从客源国经济发展水平、地缘政治和我国的旅游资源禀赋等内部因素进行研
究的。本文对上述已有的研究结论不再考察,而选取其它的外部因素来做下一步的分析研究。 2 影响入境旅游因素的数理分析 2.1 指标选取的理论基础 对(2)式进行OLS回归估计,对检验结果不显著(p>0.05)的变量进行逐步剔除,以消去那些在统计上不显著或在经济意义上存在矛盾的变量。然后,对模型做进行进一步的检验,以保证模型没有任何设定错误,并根据所得的模型进行分析。 2.3 实证分析 依据(2)式进行OLS回归估计,对不显著的变量进行逐步剔除,得到回归弹性系数及
请采纳谢谢您
企业出海规划师