环境变化描写作文300字

苏轼鑫dx

1. 家乡的环境变化作文300字以上

家乡是花园,有着鲜花的芬芳;家乡是森林,有着绿树的清凉;家乡是田野,有着收获的希望;家乡是雪景,有着冰晶的闪亮。

回忆过去,家家户户都为了不愁吃,小院里满是瓜果蔬菜。一年四季,只要能种点什么,小院里就会满满的,瞧去,各种颜色掺杂交错,杂乱无章。好拥挤、好杂乱的小院。现在,各家都不怎么种蔬菜了,而是种花。一年四季,鲜花不断。春天,月季、玫瑰等竞相开放。夏天花儿更加繁盛,五颜六色。秋天,本该百花凋零,菊花却傲骨怒放。冬天,瑞雪纷飞,梅花却在枝头绽放。一年四季,芬芳不断。香啊,花园般美丽的家乡。

再想以前,村里村外都光秃秃的,几乎没有树。到了夏天,在外边聊天的大人都顺着墙边坐,小孩们大都躲在屋里扇扇子。屋里像蒸笼,屋外像热锅。而现在,房前屋后,街道两旁,村里村外,都种上了绿化树,虽说不像森林那样茂密,但也绿树成荫。夏天,大人们在树下乘凉,小孩们在树下嬉戏。茂密的树叶,送来了阵阵清凉。爽啊,森林般清凉的家乡。

回首以往,田野里种满了庄稼,密密麻麻的,有玉米、水稻、花生等。那时人们的种植技术还不是很高,虽然辛勤努力了,但收获的却不十分理想。那用一滴滴汗水浇灌出的庄稼,好像有意跟人们作对似的。现在呢,随着科学技术的普及,遍地都是绿色无公害作物,实现了机械化生产,省时又省力,农民的腰包越来越鼓,业余生活也丰富了。春天,水稻如碧绿的海洋,泛起阵阵波浪;秋天水稻垂下了头,大地一片金黄,真可谓是“春种满野皆碧绿,秋收遍地是黄金”。乐啊,田野般满是收获的家乡。

回首往事,垃圾拥有一片乐土——街道,任意呆在每个角落,有时还迎着风翩翩起舞,甚至在水里游泳,让人看了就想躲,真脏啊。现在呢,垃圾都有了自己的归宿——垃圾场,街道整洁了,铺上了水泥路,成为了一个耀眼的亮点。净啊,冰晶般闪耀的家乡。

家乡在不断的变化。在我心中,家乡如妙龄少女,越变越好看,我从心眼里热爱我的家乡。

2. 三年级写家乡环境变化的作文350字以上

以前,我的家乡因为受到环境污染而变得很脏。

都是因为有很多人乱扔垃圾、乱砍伐树木而造成的。制药厂的烟囱会冒出浓浓的黑烟,像一条黑色的巨龙在天空。

青青的草地上有五颜六色的塑料袋,风一吹,那些塑料袋就偏偏起舞,在风的吹拂下这些塑料袋各显其能,好像在说:“谢谢你们,要不是你们人类生产了我们,就不会有今天了,真是太谢谢你们了”!小河里到处都是废纸、果皮等等。让小河里的小鱼无法生存,都奄奄一息了。

森林里,那些伐木工人都毫不留情地把一棵一棵树给砍下来,变成了应有尽有的家具。过了几年,我的家乡有了很大的变化。

村民们把地上的垃圾通通捡起来,扔到垃圾桶里去,再把地板扫得一干二净。把小河的水都变得清澈见底,还养了几条小鱼呢!小鱼在水里快活地游来游去。

把草地上的白色污染都捡起来。还在山坡上植树造林,可茂密了!森林里有许多可爱的小鸟,它们千姿百态,五彩缤纷,自由自在地飞翔。

草丛里,蝴蝶就像一位亭亭玉立的小姑娘在跳舞,小草频频像我们哈腰点头。这时,我想大声说:“我们同住地球村,我们拥有同一个地球,我们人类应该保护环境,爱护动物,共同拥有美好的生活”。

3. 我见证的环境变化一篇字数为300个字的作文

家乡的小路凹凸不平,处处尘土飞扬,旁边就是田野。

家乡附近没有超市,只有一两个小商店,人们要买东西都必须走好远的路,上街赶集,很不方便。人们住的都是瓦房。

有些瓦房在下雨时还不断的漏雨;有些瓦房上的瓦片都要碎了。房子的墙是用泥砖做成的,屋里的光线很差……道路两旁没有路灯,人们只能用手电筒来照明,村里有辆自行车的人家就算是村里的首富了。

我也上了初中。而如今家乡的土,家乡的地,家乡的人,家乡的一切都变化了,再也不是我认识的家乡了。

现在,家乡变得越来越美了!小路变成了柏油路,宽阔平坦,两旁还栽下了许多花草呢。家乡,小镇上开了几个超市,商场里商品琳琅满目,让人目不暇接,人们买东西方便多了。

而现在,人们住的房屋由过去的瓦房变成了一幢幢崭新的楼房。有些楼房前还种上了四季常绿的风景树。

‍树相互映衬,加上各色盛开的鲜花,真是仙境一般。人们穿着干干净净的衣服,站在阳台上晒着暖和的阳光。

他们呀,都喜上眉梢呢!现在,路边挂有形式各异的路灯。每到晚上,路灯绽放出花一样的光,那光温和又明亮,照着夜行的人、夜走的车辆,在静寂的夜空中熠熠生辉。

与周围人家发出的亮光连成一片,又成了亮丽祥和的乡村静夜图。过去,村里有辆自行车就算是村里的首富了。

可现在,村子里家家户户都骑上了摩托车,有些人家还开上了小车呢!更不用说电视、手机、电脑等现代化设备了。村里人变富了,村里人不再贫穷了,这是多好的事啊。

4. 三年级写家乡环境变化的作文350字以上

以前,我的家乡因为受到环境污染而变得很脏。都是因为有很多人乱扔垃圾、乱砍伐树木而造成的。制药厂的烟囱会冒出浓浓的黑烟,像一条黑色的巨龙在天空。青青的草地上有五颜六色的塑料袋,风一吹,那些塑料袋就偏偏起舞,在风的吹拂下这些塑料袋各显其能,好像在说:“谢谢你们,要不是你们人类生产了我们,就不会有今天了,真是太谢谢你们了”!小河里到处都是废纸、果皮等等。让小河里的小鱼无法生存,都奄奄一息了。森林里,那些伐木工人都毫不留情地把一棵一棵树给砍下来,变成了应有尽有的家具。

过了几年,我的家乡有了很大的变化。村民们把地上的垃圾通通捡起来,扔到垃圾桶里去,再把地板扫得一干二净。把小河的水都变得清澈见底,还养了几条小鱼呢!小鱼在水里快活地游来游去。把草地上的白色污染都捡起来。还在山坡上植树造林,可茂密了!森林里有许多可爱的小鸟,它们千姿百态,五彩缤纷,自由自在地飞翔。草丛里,蝴蝶就像一位亭亭玉立的小姑娘在跳舞,小草频频像我们哈腰点头。

这时,我想大声说:“我们同住地球村,我们拥有同一个地球,我们人类应该保护环境,爱护动物,共同拥有美好的生活”。

5. 写开化环境变化的作文300字

从前,我的家乡河水清澈见底,树木茂盛,天空湛蓝深远,空气清晰,我觉得我的家乡像一幅美丽的画。

而现在,我的家乡完全变了样,到处都是白色污染,在地上有许多塑料袋,人们吃的饭盒也随地可见,还有许多纸和塑料瓶。人们经常砍伐树木,用树木做家具和造房子。

在工厂里,人们把污水排到小河里,原本清澈见底的河水,现在变成了可怕的黑水。看到这些情况我非常心痛,我想对保护环境做出一些贡献,我们组织了一个保护环境小组,让大家一起宣传保护环境的活动,我们要多宣传报,让大家了解怎样保护环境,尽量不要使用一次性物品,减少白色污染。

注意不要随手扔掉废电池 ,电池对水和地有害,还会使庄稼有害。请工厂能够回收废电池加工再次使用。

在草地上竖个牌子,小草也有生命,请别踩小草。还要把我们环境周围的白色污染捡走。

相信经过我们的努力,我们的环境会越来越美丽。

6. 汉江的环境变化的作文300字

我的家乡是安康,在那里有一条美丽的汉江河。

春天,柳树发芽了,小草从土里探出小脑袋,花儿也开了,河

面上得冰渐渐融化,鸭妈妈带着小鸭子下水游泳,时不时还把头伸

到水底捉一条鱼,河边上的茶座又热闹起来,人们喝茶的喝茶,打

牌的打牌,一片生机伯伯的景象。

夏天,太阳毒辣的烤着大地,似乎要把一切都烧毁,人们被热

的躲在家里吹空调,只有河边的烧烤摊还有几个伙计在支烧烤架,

树木无精打采的耷拉着,知了在树上大叫着:“热死了,热死了。”

到了傍晚,正是乘凉的好时机,河边热闹了起来,烧烤摊人全满

了,有些大人就在河里游泳,小孩就在河边玩水,老人们就在河的

北面钓鱼。真热闹啊!

秋天,因为天气变凉的原因,河边冷冷清清的,几乎没人在河

边玩耍了,只有几个冬泳队员在河里游泳。虽然河边没几个人,但

环卫工人依然认认真真的清扫着树上不断飘下的落叶。

冬天来临了,寒风刮过树枝,想要把树折断,大雪在天上飘着

河边连个人影都见不着,只有桥上偶尔经过的车辆,连冬泳队都

不敢来河里游泳了,一片死气沉沉的景象。虽然现在死气沉沉,但

在不久后,当春风刮过河面时,汉江河又会呈现出一片热闹的景象

7. 几年后家乡的环境有什么变化作文200字

几年后家乡的环境有什么变化 几年后,家乡的天比别处的天更可爱。

空气是那样清新,天空是那样明朗。使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。

天底下,田野上,一垄垄麦苗绿油油的,微风吹拂,绿浪翻滚,像绿色的海洋。一块块油菜花,金灿灿的,清香扑鼻,花香引来了许多蝴蝶在花间翩翩起舞。

田埂上,许多不知名的野花,在草丛中含羞开放。 富水河清澈见底,蓝天倒映在清凌凌水里,显得更蓝了,白云倒映在清凌凌水里,显得更白了,杨柳倒映在清凌凌的水里,显得更绿了。

池塘里,荷花已经开了。荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧玉的大圆盘,粉红的的荷花在这些大圆盘之间冒出来,各有各的姿态看看这一朵,很美,看看那一朵也很美,青蛙在荷叶上呱呱的叫着。

荷叶下,成群的鱼儿在水里游来游去。 果园里,雪白的梨花,粉红的桃花,娇艳的海棠花,都开得笑盈盈的,那些嫩绿的叶子在雨雾中欢笑着。

几年后的家乡真是环境优美,景色宜人啊。

8. 环境变化的作文怎么写100分

环境变化 我的家在六横梅峙村,那里风景优美,山清水秀。

我家门口有一条弯弯的小河。以前看到那被污染的河水后,会大吃在惊。

水面上漂浮着菜叶、塑料袋、鸡毛、鸭毛等杂物,因为长期没人打捞和清理,漂浮在河面上的杂物都腐烂了,散开出一股难闻的气味。夏天一到,蚊子苍蝇在河面上飞舞,河旁边的黑泥土散发出一股臭气。

整条河就像一个生了重病的人,在唉声汉气,呼吁着,盼望着新的生命。现在可好了, *** 拨款来修复小河,他们用挖掘机把河底的淤泥挖上来运走,把河的四周砌上石块,浇上水泥,河两岸种上了花草树木,使小河的面貌焕然一新。

河水清澈见底,小鱼成群结队的在河水里游来游去,人们不在乱扔垃圾了,还每天有人来打扫卫生,小河变得更宽更美了,空气清新甜润了。现在的小河比以前更漂亮了,这是为什么呢?因为小河不再被污染了,还得到了人们的悉心呵护。

保护环境,从我做起,不乱丢生活垃圾,同时还要阻止别人乱丢垃圾。大家都行动起来吧,来保护我们的家园。

9. 几年后家乡的环境有什么变化作文300字

春天家乡变了!

今年我回了几趟老家,让我感悟很深,今非昔比了。以前死气沉沉的家乡,现在变得生机勃勃。我看见现在的家乡,不仅欣喜若狂,还有一点自豪。

我的家乡比较偏远,也很贫穷。人们住的都是土窑洞,走的是羊肠小道。人们的思想比较落后,只知道日出而做日落而息。尽管风景优美,也没有人愿意来开发。现在不一样了,人们吃苦耐劳的把家乡创造的风景优美。路变成了柏油路,房子也变成了青砖瓦房。而且渐渐的有了游客。还有些大客户来到我们这儿,开公司、建工厂,出现了许多高楼大厦,我的家乡也像北京那样雄伟,那样高傲。现在的家乡晚上,变成了灯的海洋,各种各样灯光闪烁的霓虹灯,还有许多光彩夺目的广告。山里面,还有清新甜润的空气,清澈见底的小河,湛蓝深远的天空,各种迷人的景色。

春天,家乡被染成了五彩缤纷。远远的就能闻见淡雅的花香和草香味。一片片、一朵朵的花瓣和花,远看就像无边无际的花海。夏天,绿树成荫,太阳红的像一个大火球,把家乡染成了红色。文静的荷花也开了,荷叶簇拥着它,听到人们称赞它是仙女,它的脸上露出来两个小粉球。秋天,家乡变成了黄色,到处都是零零散散的树叶,为大地铺上了一层厚厚的地毯。到了冬天,家乡又被染成白色,地上都是雪白的棉被,大山暖和极了,许多棉被都被它霸占了。

我永远都爱我的家乡。

匿名用户
应对环境变化的最高哲学理念:“天人合一”与“天人互泰”
文/啠囦
关于宇宙观和自然观,中华优秀文化中有着丰富的表述,其中有:天人合一、天人合德、天人感应、天人互泰等。其蕴含的哲理,均体现着中华民族对天人关系的根本看法,也表达了中华民族对人与自然和谐共生关系的美好愿望。
“天人合一”之“一”,即元、始。“一画开天”、“一也者,万物之本也”。“唯初太极,道立于一,造分天地,化成万物”。“天人合一”,源于古代庄子《齐物论》中的“天地与我并生,而万物与我为一”观点。认为人与天地是同源一统的有机结合体,蕴含着人与万物同构、同体、同象、同理、同心、同气……等关系。而正式使用“天人合一”一词,是北宋思想家张载在其《正蒙·乾称篇》中。
“天人互泰”之“泰”,即“安宁”,“泰,通也”。也作“极”、“太”。《易经》中“泰”卦,是阴阳和谐、包容一体的完整结合,“天地交,泰”。“天人互泰”,源于当代梁缺《天人互泰》中的“与天为善,其趣无穷;与地为善,其益无穷;与人为善,其乐无穷。天人互泰,方存浩长”观点。它以取法天道,合乎自然为根本出发点和归宿点,倡导人们对自然万物应持有仁德之心,将自然万物视作与自身有机的相连存在。并明确了人的责任义务,规范了人的行为准则,强调了人的自觉能动。
“天人互泰”自然观是指天与人、人与自然彼此保持安定太平、和谐美好的常态关系,即天人和谐共生关系。它是以“天人合一”理论为基石的新构建,是以中华民族文化为根脉的新发展。“天人合一”与“天人互泰”,两者由于出现的历史背景不同,故思想意蕴也不尽相同,后者除文字表达上的创新外,内涵方面也有了进一步的丰富和发展。远古时期,由于社会生产力水平低下,人们认识世界与改造世界的能力不高,其许多行为与结果只能以“应天而行”、“上天意旨”等态度作解释和把握。“天人合一”思想的产生,人们着重思考的是“合一”问题,形式多以“静态化”、“单一性”、“机械式”出现,在某种意义上带有一定的时代局限性。“天人互泰”理念,则是对中华文明宝库的深入挖掘、承古人智慧基础上的推陈出新,它将人与天的互动作思考,着重探讨“互泰”思想及“因果”辩证,形式多以“动态化”、“多元性”、“灵活式”出现,在科技文明时代的背景下,强调人的主观能动,唤醒人的道德良知,积极应对生存发展中所面临的一切,破解面临的难题和困局。因此,在天人关系理念中,“天人互泰”是一种博采众长、海纳百川、与时俱进的自然观,必将焕发出强大的生命力。它在现代哲学的理论与实践上,讨论天人关系应当达到什么样的理想情形,人类应该怎么样才能与自然界保持着和谐的互泰关系等方面,均有着现实价值和未来意义。
“天人互泰”作为一种全新的宇宙观、生态观,它据于易理、源于哲理、循于公理、合于义理。是传承、守正、创新、包容的统一,是马克思主义哲学基本原理同中华优秀传统文化相结合的创新理念和时代精神,它以创新的科学方法和基本要领,不离老祖宗的根和魂,从分析人对自然的认知和改造出发,描述人与自然关系的图景,考察人类在自然整体中的作用。它源于时代、源于实践,涵盖了天地自然、人类社会和人类思维三大领域的知识,融道、释、儒等学说于一体,揭示了人与自然和谐共生关系的一般规律。为生态文明的构建,拓宽了理论视野、提供了精神动力。
人类活动的一切感知、认知以及已知信息,其中很重要的一方面,就是为了预测未来和把握未来。当今,人类生存与发展正面临着诸多环境问题,如:气候变化是全人类的共同挑战……等。人类自进入工业文明时代以来,在创造巨大物质财富的同时,也破坏生态系统的平衡,人与自然关系日益紧张,已陷入了前所未有的生态危机。因此,人类未来发展与环境保护问题,已成为全球亟待解决的共同难题。“天人互泰”理念中,蕴含着唯物辩证法的因果循环,天人是一对互动的、因果的关系,互善则互泰,互恶则互否。其理念构想,运用了马克思辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,凝聚了中华文化的思想精华,以广阔的情怀和长远的眼光,描绘了一幅人类文明进步的新画卷。
人类不论种族、肤色、地域、历史、宗教、文化及制度之别,均处于一个全球命运共同体中。人类不同的文明与在不同的时期,应坚持“和合互融、共生互鉴、包容互进”原则,在弘扬其共同价值的同时,体现“和而不同”、文明共享。在中华文明史上,对天人关系的理解和讨论,自古以来就是一个重要的哲学问题,其中“天人合一”思想,伴随着农业文明的产生和发展,深深植根于中华民族的精神中,成了中华文明的主流思想。而“天人互泰”理念,是“天人合一”的一脉赓续,是现代文明的别样绽放,是人类共同的理想追求,也必将为人类发展进步注入新活力。