凤仙花怎样过冬

蚕宝宝的动植物小百科

凤仙花过冬的方法包括以下方面:保暖措施、科学浇水、多晒太阳。

1、保暖措施

冬天的温度较低,凤仙花不耐寒,喜欢温暖的生长环境,想要安全越冬,需要将盆栽搬到室内,温度控制在10度以上,或者在植株上部罩一个扎有小孔的塑料袋。

2、科学浇水

冬天低温环境下,凤仙花几乎停止生长,对水分的需求量非常少,而且它本身就不喜水湿,耐旱,因此要减少浇水,遵循干透浇透的原则,若是浇水太多反而会适得其反。

3、多晒太阳

凤仙花本身就非常喜欢太阳,冬天温度低,光照强度不大,此时更要让它多见太阳,最好是放在室内的阳台上,全天晒太阳,这样植株自身的温度能增高,对过冬有利。

凤仙花的寓意

1、别碰我

凤仙花的寓意为别碰我,植株在开花时,只要轻触其花蕾,就会弹出许多种子,所以有别碰我的含义,适合将凤仙花送给羞涩、腼腆的女孩子。

2、怀念过去

凤仙花的含义为怀念过去,植株的花型娇小,色泽艳丽,适合将其送给长久没有联系的老朋友,以表达对过去友情岁月的怀念。

3、急性子

凤仙花的花语为急性子,植株的花期在每年7-8月份,当果实成熟时,其外壳会裂开自行繁殖,代表着迫不及待的性格,被称为花中的急性子,适合送给性格冲动的朋友。