知识是什么

小楠知识文案铺

知识是人们在改造世界的实践中所获得的认识和经验的总和。

【拼音】zhī shi。

【基本释义】

1、相识的人;朋友。明·罗贯中《风云会》楔子:“近奉圣旨,招募智勇之士,兄弟,但有知识,当为国引进咱。”

2、结识;交游。《水浒传》第七九回:“原来这闻焕章是有名文士,朝廷大臣多有知识的,俱备酒食迎接。”

3、了解;辨识。汉·刘向《列女传·齐管妾婧》:“人已语君矣,君不知识邪。”

4、指辨识事物的能力。明·焦竑《焦氏笔乘·读孟子》:“孩提之童,则知识生,混沌凿矣。”

5、人类认识自然和社会的成果或结晶。包括经验知识和理论知识。朱自清《论老实话》:“大家在知识上要求真实,他们要知道事实,寻求真理。”

【示例】《初刻拍案惊奇》卷二十七:“院主大相敬重,又见他知识事体,凡院中大小事务,悉凭他主张。”

【近义词】学问:指在学习和实践中得到的知识。

【反义词】无知:缺乏知识;不明事理。

知识造句

1、我是炎黄子孙,理所当然地要把学到的知识全部奉献给我亲爱的祖国。

2、在竞争异常激烈的现今时代,只有通过不断地学习,掌握尽可能多的技能知识,不断地充实自己,才能在竞争中立于不败之地。

3、老师像人类灵魂的工程师,传授丰富的知识。

4、一个人的知识,通过学习可以得到;一个人的成长,必须通过磨练。

5、想象力比知识更重要。

6、熊熊的热忱,凭着切实有用的知识与坚忍不拔,是最常造就成功的品性。