单片机编程用什么语言

懂视生活
摘要:单片机编程是学习单片机的一个重要部分,编程关系到单片机能否正常运行,一般情况下,单片机的程序是用C语言编写的,不过不是传统C语言,而是变种后的C51语言;此外,启动部分、一些要求时效性特别强的部分会用汇编语言编程。学习单片机编程的时候,先要模仿例题,然后试着自己写,熟练了再看别人的编程进行改进。下面一起来了解一下单片机编程用什么语言吧。一、单片机编程用什么语言
单片机编程是指编写单片机运行的程序,一般来说,对于刚刚入门学习单片机的朋友来说,学习单片机的编程是很重要的,那么单片机用什么语言编程呢?
1、C语言
大多数情况下,单片机运行的程序,都是C语言编写的。不过并不是纯粹的传统C语言,而是变种后的C51语言。单片机C51语言是由C语言继承而来的。和C语言不同的是,C51语言运行于单片机平台,而C语言则运行于普通的桌面平台。C51语言具有C语言结构清晰的优点,便于学习,同时具有汇编语言的硬件操作能力。对于具有C语言编程基础的工程师,能够轻松地掌握单片机C51语言的程序设计。
2、汇编语言
汇编语言是一种用于电子计算机、微处理器、微控制器或其他可编程器件的低级语言,也称为符号语言。在不同的设备中,汇编语言对应着不同的机器语言指令集,通过汇编过程转换成机器指令。在一些情况下,C51并不能完美的实现功能,所以汇编语言是对C51的一个重要补充。一般来说,启动部分(基础硬件的初始化),往往是由汇编语言完成的。除此以外,一些要求时效性特别强,效率要求特别高时,也需要使用汇编语言完成。
二、怎么学好单片机编程
单片机的编程并不简单,一个完整程序的形成需要有C语言知识以及编程逻辑,编程逻辑决定一个程序是否优秀,是单片机编程一个很重要的问题,只有通过多阅读大神的优秀代码和多动手编写的时候才能一点一点的积累。在学习单片机编程的过程中,按照以下过程学习,效果会更好:
1、作为一个初学者,我们就如同一个婴儿一样,我们的第一个能力就是模仿。通过例题的模仿,先熟悉C语言的编写和编辑器的使用。
2、然后尝试着不看案例自己写,多写几次找出自己的不足,再通过看书补足。
3、最后我们再试着去修改程序,最简单的就是从左到右变成从右到左。最后去阅读一些优质的代码,研究人家的编程思路,找出自己思路的差异多想一下为什么;领会其中每一条语句的作用;对有疑问的地方试着按照自己的思路修改程序,运行别人的程序和自己修改的程序有何不同,领会其中的奥妙。
在学会单片机的编程后,多去看看企业制作产品的标准,自己去动手做,多做项目累积经验,熟能生巧。