如图,等腰直角△ABC绕直角顶点A按逆时针方向旋转60°后得到△ADE,且BC=2,求EC的长

如图,等腰直角△ABC绕直角顶点A按逆时针方向旋转60°后得到△ADE,且BC=2,求EC的长.... 如图,等腰直角△ABC绕直角顶点A按逆时针方向旋转60°后得到△ADE,且BC=2,求EC的长. 展开
元_爆_用0102

试题分析:由等腰直角三角形的性质可求出AC、AB的值;由旋转性质,对应线段相等,即AC=AE,由旋转角为60°,即∠CAE=60°,可证△CAE为等边三角形,从而把EC转化为与AC、AB相等即可.
∵等腰直角△ABC中BC=2,∴AC=AB= .
∵等腰直角△ABC绕点A按逆时针方向旋转60°后得到△ADE,∴对应线段AC=AE.
又∵∠CAE=60°,∴△CAE为等边三角形. 则EC=AC=AB= .