一道关于氧化还原反应的高一化学题,要有过程,速度在线等

2KMnO4+16HCl(浓)=2KCI+2MnCI2+5CI2↑+8H2O①氧化产物与还原产物分子数目之比为______,氧化剂与还原剂的数目之比为______②若有7... 2KMnO4+16HCl(浓)=2KCI+2MnCI2+5CI2↑+8H2O
①氧化产物与还原产物分子数目之比为______,氧化剂与还原剂的数目之比为______
②若有7.3g的HCI被氧化,产生CI2的质量为_____________
③离子方程式为_____________________

一定要有详细的过程,谢了
百度网友842c6b695
①氧化产物与还原产物分子数目之比为___5:2___,氧化剂与还原剂的数目之比为__1:5____
②若有7.3g的HCI被氧化,产生CI2的质量为______7.1 g_______
③离子方程式为 2MnO4- + 16H+ + 10Cl-= 2Mn2+ + 5CI2↑ + 8H2O

解析 在反应中 还原剂 化合价升高 被氧化 生成氧化产物
Mn的+7价 降到 +2价(降低5价) Cl从-1价升到了 0价(升了 1 价)
就看方程式了 根据电荷守恒

2个KMnO4 要用 10个HCl分子来还原 生成了2个MnCl2 和 5个Cl2(为什么方程式上是16 个HCl呢 因为反应需要酸性介质 16个HCl中的H+全部反应成8H2O 其中的10个Cl-是还原剂 还有6个Cl-不参加反应化合价不变动 )

而且 还原剂是 HCl 氧化剂是 KMnO4
还原产物 MnCl2 氧化产物是 Cl2
所以氧化产物与还原产物分子数目之比= 5 : 2
氧化剂和还原剂 的 分子数目之比= 2 : 10 =1 : 5
2) 若有7.3g的HCI被氧化 所以还原剂是 7.3 g
所以7.3g Hcl中的Cl全部被转化成Cl2
所以 质量就是( 7.3/36.5 ) *35.5=7.1 g
#3)根据强作电解质的差分方法

2KMnO4+16HCl(浓)=2KCI+2MnCI2+5CI2↑+8H2O
2MnO4- + 16H+ + 10Cl-= 2Mn2+ + 5CI2↑ + 8H2O
琦轩化工