如何用示波器测量正弦波电压的峰峰值?写出实验步骤

来日可期Andyou

1、接通电源,熟悉面板上各旋钮的功能。

2、Y轴输入信号源信号,X轴输入锯齿波扫描电压,并调节到合适的扫描频率范围,观察输入信号波形,调节扫描微调观察波形变化情况,使屏上出现1~3个稳定的波形。

3、观察信号发生器的几种输出波形,按要求记录波形到表中。

4、选择信号源输出为正弦波接入Y轴,X轴选择标准的正弦波,并把方式放置在线入上,可看到李萨如图形。

5、调节信号源可得各种比率的图形。因图形不太稳定,调节到变化最慢,记录信号源所显示的频率读数即可。

扩展资料:

1、选择Y轴耦合方式

根据被测信号频率的高低,将Y轴输入耦合方式选择“AC-地-DC”开关置于AC或DC。

2、选择Y轴灵敏度

根据被测信号的大约峰-峰值(如果采用衰减探头,应除以衰减倍数;在耦合方式取DC档时,还要考虑叠加的直流电压值),将Y轴灵敏度选择V/div开关(或Y轴衰减开关)置于适当档级。

实际使用中如不需读测电压值,则可适当调节Y轴灵敏度微调(或Y轴增益)旋钮,使屏幕上显现所需要高度的波形。

3、选择触发(或同步)信号来源与极性

通常将触发(或同步)信号极性开关置于“+”或“-”档。

参考资料来源:百度百科-示波器

通测科技
Dilraba学长

1、接通电源,熟悉面板上各旋钮的功能。

2、Y轴输入信号源信号,X轴输入锯齿波扫描电压,并调节到合适的扫描频率范围,观察输入信号波形,调节扫描微调观察波形变化情况,使屏上出现1~3个稳定的波形。

3、观察信号发生器的几种输出波形,按要求记录波形到表中。

4、选择信号源输出为正弦波接入Y轴,X轴选择标准的正弦波,并把方式放置在线入上,可看到李萨如图形

5、调节信号源可得各种比率的图形。因图形不太稳定,调节到变化最慢,记录信号源所显示的频率读数即可。

扩展资料

基本原理

波形显示

由示波管的原理可知,一个直流电压加到一对偏转板上时,将使光点在荧光屏上产生一个固定位移,该位移的大小与所加直流电压成正比。如果分别将两个直流电压同时加到垂直和水平两对偏转板上,则荧光屏上的光点位置就由两个方向的位移所共同决定。

如果将一个正弦交流电压加到一对偏转板上时,光点在荧光屏上将随电压的变化而移动。当垂直偏转板上加一个正弦交流电压时,在时间t=0的瞬间,电压为Vo(零值),荧光屏上的光点位置在坐标原点0上,在时间t=1的瞬间,电压为V1(正值),荧光屏上光点在坐标原点0点上方的1上,位移的大小正比于电压V1。

在时间t=2的瞬间,电压为V2(最大正值),荧光屏上的光点在坐标原点0点上方的2点上,位移的距离正比于电压V2;以此类推,在时间t=3,t=4,…,t=8的各个瞬间,荧光屏上光点位置分别为3、4、…、8点。在交流电压的第二个周期、第三个周期……都将重复第一个周期的情况。

ccchp
选交流输入,校准Y轴增益,(略),将光标线平移到刻度零(中间),选定量程大于被测量量程,注意要计算中考虑探头衰减倍数,测量电压,同步后读出显示的最高点与最低点间对应的Y轴格数按每格电压可算出峰峰值
要用电路组合,你的问题没说清楚,是什么样的电压??? 触发到就行了! 但你的问题没说清楚,是什么样的电压?要求怎么展示? 应把示波器的灵敏度