如何看待、选择暑假培优

匿名用户

中小学生暑假补习,培优不是靠砸钱,选择应该更具性价比。

每年的暑假是小学生们在家度过的最长的一个假期,因为各种各样的原因,放假后大多数家长都会选择给孩子选择一个暑假班。有的家长要忙于工作而没法监督孩子写作业,又担心孩子在假期太长而把时光荒废,于是找个补习班辅导孩子学习……

可是培优不仅仅是花钱报班辅导那么简单,面对琳琅满目的各种招生广告,家长又该如何选择呢?很多家长在选择辅导班时常常将培训辅导学校的硬件条件和辅导费用放在首要考量的位置。虽然安全舒适的环境是选择辅导班的重要指标,但是性价比也是必要考量条件之一。

选择辅导经验丰富的教师,几个班名一报,大几万就没了。花了这么多钱,怎么才能选择到性价比最高的培训机构呢?

1、遇到家长直说好:师资好、教学环境好、饮食好。

很多机构有自己的教育咨询师,咨询师也就是专门选拔的口才较好招生和接待人员,他们在上岗前都接受过专门的培训,对开设课程、师资情况等都比较熟悉,家长一来他们就能给孩子介绍适宜的“课程”。当然他们也有较强的识别能力,对于家长的经济能力一眼就能识别出来,碰上“金主”家长,就会不断夸赞,我们这里的师资好,教师责任心强,都是名校毕业生。而报名后呢,安排的授课教师却可能是临时聘请的教师,甚至可能是大学刚毕业不久、或者就是打暑假工的大学生在上课。而每天到了饭点,就群发孩子们的饮食照片,而过度修图、美颜的照片,尽是星级饭店的水准。

每天到了饭点,就群发孩子们的餐点。过度修图和美颜的食物,还要孩子们摆出好吃真香的样子。家长们一定会心想:培训学校真是太棒了,孩子在家是各种挑食,在机构里却吃得那么开心,学习身体两不误,这钱花的真值。

2、问起价格只说打折,限时打折、团购打折。

家长们最关心的还有性价比,也就是价格要要实惠。为了满足家长追求实惠的心理,辅导班就会推出限时打折、团购打折、转介绍、老学员带新学员优惠等,等你报名第一科目辅导后,再接着报名第二科的辅导就是半价了,说不定在学校的考试成绩上了班级前几名,还会有奖状、奖品、以及奖学金等奖励。

其实家长们也并不是就真的在乎那一点点的折扣和奖品,只是在对孩子的教育投资上,从来都非常舍得花钱。培训够也就是看中了这一点,再假以促销推广,家长口袋中的钱就自动到培训机构了。当然,家长们在选择辅导班时要理性对待,也要充分尊重孩子的意愿,而有些辅导其实压根就没必要。

3、课程短,15天超越同桌,25天超越班长,你信吗?

很多家长愿意相信名师教学,觉得名师可以化腐朽为神奇,拼音一个月学会,两个月就能把一学期的课程学完,十五天超越同桌。二十五天超越班长,甚至三天就可以写出满分作文,七天就能练好书法……而对于这种课程短、学习成果见效快的宣传,家长尤其得保持理性的判断。而我们都知道学习是一个作用的过程,虽然有一定的方法和技巧,但主要还是得靠脚踏实地,一点点积累。

当然了,并不是每个孩子都需要补课。大数据调查表明,高考成绩优秀的学生,基本上主要靠在学校的学习,而不是靠补习班提升成绩的!所以在选报辅导班时,还是要以培养孩子的学习习惯为主,有了良好的学习态度和学习习惯,又何忧孩子的成绩不上升呢?

榁褻咕憤敍撟腃
亲爱的同学们: 首先,培优补差有什么意义呢?对于优等生来说,他们基础比较好,具有较强心理素质,而他们所欠缺的只是综合运用能力。培优对于他们来说,是进一步把握、熟悉重点、难点和考点,也会讲解考场答题技巧和方法,有助于提高得分。对于成绩偏落后的同学来说,补差则可以对他们进行帮助和辅导,使他们逐步改变学习方法,让学生认识到自身不足,进行针对性辅导,采取相应措施,可进一步让他们把基础打牢,使后续学习更有效果。现在正值暑假,我们也即将步入初二,如此地好时机,我们更是培优补差,培优物理为初二学习 打下好的基础,及时补救、补充学习漏洞,让自己的成绩在初二更上一个台阶。 选择前需考虑四大要素   不少家长在选择中小学生培训班时,看到报名的人多,就喜欢去轧闹猛。专家指出,选择前一定要对自己的子女及培训班有个充分的认识。   ■要素一   了解自己孩子   可以分成几大步骤。首先,要了解自己的具体情况和目标,也就是在选择培训班前要搞清楚自己的目标,了解了自己学习的目的,就此分析课程是否适合自己孩子;另外,了解自己孩子的知识基础和情况,选择适合的课程和机构也是必须的,因为并不是所有的人都适合同一种教学方法。一般来说,正规的培训机构会根据每个人的学习要求和目的,为学生量身定制或者推荐一些课程。   选择学科类培训班的家长,在为子女充电加油时应针对孩子的情况来补。每一个孩子的兴趣、爱好、个性、学业情况各不相同,家长要根据孩子的具体情况来安排暑期培训,不要盲从。其次,家长应针对孩子学习的关键,缺什么补什么。家长可以针对孩子某一薄弱的学科,在暑假期间通过强化训练,对以前的知识系统梳理、回顾、整理、总结,查漏补缺。   最后,家长也要注意培训班不能排得太满,孩子们辛苦学习了一个学期,暑期还是要让孩子有休息的时间,否则很容易产生逆反心理。   除了学科类,说弹拉唱等艺术类培训也是家长眼中的热门。专家建议家长要因人而异。孩子的兴趣是要发现的,如果真有兴趣,家长可考虑进一步培养。家长应避免功利性。   除了学业、艺术培训外,家长们也应该关注一些另类培训。多参加类似的培训,可让学生开阔眼界、增强自信心,提高综合素质,因为在今后的人生舞台上,能让子女脱颖而出的就是他们的综合素质、能力。   ■要素二   考察培训班信誉   学生在选择培训的时候一般都知道应该考察培训机构的信誉、判断该机构是否能提供需要的培训、了解机构的权威和诚信,其实这一点可以从机构成立的时间和曾经创立的成绩上判断,如果可以和机构的负责人或者拥有决策权的人进行对话,了解办学理念和思路就最好了。   ■要素三   衡量性价比   也就是考虑一些其它标准,比如师资、教学环境、交通路线、课时数等等。比如,报名时要仔细询问课时数而并非课程长度,因为课程的真正含量是由课时数决定的,课程长度只是外部表现形式。   另外,最好的考察方式就是到培训中心试听一两节课,而在听课时,可从以下几方面对讲师进行了解:1、教师是否准时上课。2、备课是否充分。3、组织课堂内容是否井然有序,一个好的老师除了自身能力高以外,还需要具有教学能力,用非常简单的方式解释深奥的问题,让学生轻易理解,这才是经验丰富的教师。4、教师能否提供最新信息,一个好的指导教师应广泛涉猎。   ■要素四   比较价格   每家机构定价都会有自己的理由。学生根据自己的情况进行比较是必须的,特别是许多机构推出提早报名给予优惠的措施,都是学生可降低培训成本的方法。但是也不要过分迷信低价格,许多培训机构以次充好,降低成本或者恶性竞争等方法是用低价措施,其本质就是教学质量的不能保证,学生和家长对此要特别加以警惕。   对于费用较高的培训班,家长要有明确的目标,是补差还是提高,是培养综合素质还是为应付升学考试。同时,注意和孩子之间相互沟通,一切从孩子的需要出发,避免花了大量的时间、财力,到头来还是一场空。 除学科类培训外,在暑假里,我们还可学习一些特长,培养自己兴趣爱好,如男生们可适当练习打篮球,为初二时篮球赛准备,或学习游泳,也可谓清凉一夏等等。 针对本班目前 需对同学学习情况来看,尖子生太少,许多同学成绩有很大上升空间,因此,我们更是要抓紧暑假时间,多进行培优补差学习,争取到了初二,我们班能涌现工多尖子生,能有更多同学提高成绩!