高三物理2道~50分~

1、某航空母舰上的战斗机起飞过程中最大加速度是a=4.5m/s2飞机速度要达到v0=60m/s才能起飞,航空母舰甲板长L=289m,为使飞机安全起飞,航空母舰应以一定速度... 1、某航空母舰上的战斗机起飞过程中最大加速度是a=4.5m/s2飞机速度要达到v0=60m/s才能起飞,航空母舰甲板长L=289m,为使飞机安全起飞,航空母舰应以一定速度航行以保证起飞安全,求航空母舰的最小速度v是多少?(设飞机起飞对航空母舰的状态没有影响)

解1:设飞机对地路程为S1,航母路程为S2,航母速度v,时间t=(60-v)/a
所以:S1=(60^2-v^2)/(2a)
S2=v*t
且S1=S2+L
解得 v=9 正解!~

而我的是解二:
以航母为参照物,所以
(60-v)^2-v^2=2aL
可解得 v=8.325 ??? ?????错解? 为什么?
2. 下列提供了科技发展的四则信息,其中肯定错误的是 ( )
(A) 低温技术已有重大突破,1933年低温已达0.25K, 1995年通过一系列巧妙的方法已达到1×10-8K .随着低温技术的发展,科学家一定能把热力学温度降到绝对零度以下.
(B) 随着火箭技术的发展,人类一定能够在地球上任意的位置发射一颗同步卫星.
(C) 一个国际科研小组正在研制某种使所有的物体都可任意缩小放大的仪器,科学家希望在不久的将来能使载人飞机缩小到可用注射器注射到人的血管中,以便医生进入病人人体进行治疗.
(D) 由于太阳的照射,海洋表面的温度可达30℃左右,而海洋深处的温度要低得多,在水深600—1000m的地方,水温约4℃,因此人们正在研制一种抗腐蚀的热交换器,利用海水温差发电,并取得了成功.
...1题。。确实错了,晕-=

2题,现在没看到正解,答案是AC!!!!
C我也觉得没问题啊?!!

B是什么意思?是在地球上任一位置发射卫星 还是 发射一个同步于地球任意位置的同步卫星?我选了B
wlx891203
1.你的等式
(60-v)^2-v^2=2aL
当中的 Vt = 60-V 为起飞时相对航母的速度,但是你的Vo = V 这是相对地的速度,等式里面的参照物杂糅。
正确的等式是这样的:相对于航母:
(60 - V)^2 - 0^2 = 2aL
这是解得的V = 9 m/s

2.ABD错误.
A:绝对零度永远不可能达到。这是热力学第二定律的内容。
B:只能在赤道上发射,其他地方不可能.
D根据热力学第二定律可以知道,不可能从单一热源吸收热量对外做功而不引起其他变化。
(晕,不早说是多项选择,害得我后面的都没看!)
夜如雾
1,题中说要达到速度60m/s才可以起飞,而这个速度是相对地的,所以你选航母为参照物得的结果就错了。。。。
2,肯定错误的为A,温度是不可能小于绝对零度的。
B正确的,同步卫星不一定要在赤道上发射。
D,正确的。下面有人说没有变化,怎么能没有变化呢?难道做功的同时,海水温度没变化吗(虽然这个变化太小了。。。)
qh天才
1 飞机[速度]要达到v0=60m/s才能起飞 中 [速度]是相对[大海]为参照物的.
就如有两个力的作用一样.

2 A 错误 因为物体的温度不可能达到绝对零度.
在绝对零度的条件下物体必须处于绝对静止.这显然是不可能的.
edoone
s=0.5at平方 289=0.5*4.5*t平方 时间可求出 at为最后速度,60-at就是了