如图所示,一质量为M,长为l的长方形木板B放在光滑的水平面上,其右端放一质量为m的可视为质点小物体

如图所示,一质量为M,长为l的长方形木板B放在光滑的水平面上,其右端放一质量为m的可视为质点小物体A(m<M).现以地面为参照系,给A和B以大小相等,方向相反的初速度使A... 如图所示,一质量为M,长为l的长方形木板B放在光滑的水平面上,其右端放一质量为m的可视为质点小物体A(m<M).现以地面为参照系,给A和B以大小相等,方向相反的初速度使A开始向左运动,B开始向右运动,但最后A刚好没有滑离B板.(1)若已知A和B的初速度大小为v0,求它们最后的速度大小和方向;(2)若初速度的大小未知,求小木块A向左运动到达最远处(从地面上看)离出发点距离. 展开
zlm148273470
1.直接用动量定理 MV0-mV0=(M+m)Vt Vt=[MV0-mV0]/(M+m) 方向都朝右

2.木块相对于地面运动的距离 S= (Vt)^2 -(V0)^2/2gμ S1= (Vt)^2 -(V0)^2 /(2mgμ/M)
S1+S=L 求S的极限值 用比例关系就好了
S:S1=m:M S:(S1+S)=m:(M+m) S=m/(M+m) *L