如图所示,一个长为L,质量为M的长方形木板,静止 在光滑水平面上,一个质量为m的物块(可视为质点), 以

如图所示,一个长为L,质量为M的长方形木板,静止在光滑水平面上,一个质量为m的物块(可视为质点),以水平初速度,从木板的左端滑向另一端,设物块与木板间的动摩擦因数为,当物... 如图所示,一个长为L,质量为M的长方形木板,静止
在光滑水平面上,一个质量为m的物块(可视为质点),
以水平初速度,从木板的左端滑向另一端,设物块与
木板间的动摩擦因数为,当物块与木板达到相对静止时,
物块仍在长木板上,物块相对木板的位移为d,木板相对
地面的位移为s。则在此过程中 ()
A.摩擦力对木板做功为
B.摩擦力对物块做功为
C.木板动能的增量为
D.系统由于摩擦而产生的热量为
shiqin2011
A.对木板而言:向右的摩擦力f使木板向前移动了距离s
 ∴摩擦力对木板做功为:W=fs=μmgs
B.物块克服摩擦力向前移动了(s+d) 的路程,所以摩擦力对物块做功为:
  W=-f(s+d)=-μmg(s+d)
C.摩擦力对木板做的功转化为木板的动能
  ∴木板动能的增量为:ΔEk=μmgs
D.系统由于摩擦而产生的热量应该是物块克服摩擦做功而转化成的内能增量:
  Q=fd=μmgd