猪大肠怎么做好吃

妖感肉灵10
猪大肠的做法:
清洗。大肠一副,按上述方法洗干净。焯水。大肠整体凉水下锅,给葱段姜片高度白酒,烧开煮5分钟关火捞出来,趁热用凉水冲洗到自然温度。这一步的关键在于白酒葱姜都是去异味利器,焯水后凉水冲洗是为了增加大肠的口感,成菜有脆嫩口感。水煮七成熟。依然是葱、姜、白酒,添加老抽,煮大肠30分钟。为什么用白酒,还是高度白酒?因为纯高度粮食酒去恶味效果最好,饭店舍不得用这个,所以他们的菜谱都是料酒。捞出煮好的肠子,切寸段,然后以肠头部分的肠段为基本单位,其他部位的肠段塞进大肠头段里,塞满不留空隙。这道工序是要得到外焦里嫩的关键,为什么?看下面。炒锅起油,六成热,起微烟,放入装扮好的大肠段,油面淹过大肠段一半左右,连煎带炸,大肠段外层碰铲子感到都焦了,捞起来备用。另起炒锅,爆香葱姜蒜末,再放醋出味,加入老抽,放大肠段,加高汤淹住。一直大火,保持收汁状态。待收汁到一小半的时候,铲出大肠段装盘,锅里汤汁烧到浓稠浇到大肠段上。如果想更好看,烧一勺花椒油再浇上去,油色明亮。
匿名用户

笨鸟先飞小眼睛
爆炒猪大肠

材料
预煮猪大肠300g,青椒1个,洋葱半个,砂糖,姜,葱,蒜,料酒,生抽,胡椒粉,油,麻油,鱼露1茶匙,红椒1个
做法
1、预煮大肠洗干净(反复用盐搓洗)后切小块。
2、青红椒去籽洗干净切块,洋葱洗干净切块,蒜、姜切碎,葱切段。
3、姜蒜爆香油锅,倒入青红椒、洋葱、少许料酒和盐爆炒片刻后,倒入猪大肠和料酒。
4、再爆炒片刻后倒入适量生抽、1茶匙鱼露、少许砂糖翻炒均匀后撒葱段和麻油翻炒片刻至均匀即可。
卤大肠

材料
主料:猪大肠1000克,
调料:丁香3克,桂皮3克,茴香籽[小茴香籽]3克,甘草3克,花椒5克,草果3克,八角5克,胡椒粉4克,鱼露2克,酱油70克,白酒10克,盐20克
做法
猪大肠放在大盆中,撒入粗盐3汤匙,以手翻动搅匀,随手用力揉搓,至发出大量胶质,注入清水将其冲去,再撒粗盐3汤匙入内,如前手揉搓,然后用清水冲透,臭味即完全清除;
2.猪大肠清除臭味后,翻到附着油膏的一面,撕去过多的油膏并洗净,取出悬挂起来,以便沥去水;
3.用疏孔白布缝袋,纳入全部香料,封扎袋口,放到大瓦煲里,注入清水约10碗,加盖煲约半小时至各香料了同味备用;
4.将猪大肠翻回没有油膏的一面,用干布吸去水分,另一面也用于布吸抹一遍,然后马细小的肠条部分,压塞入粗大的肠头内方,像制作腊肠一般,将肠条塞满肠头的一段,并用牙签从肠头外侧插入穿出另一面,使细肠不易脱出;
5.将胡椒粉,鱼露,老抽,砂糖,酒及适量的盐加入香料水中,加炎煮沸,再把猪大肠全部放入,加盖煲约二三小时可供食。
1.将猪大肠洗净煮至八成熟,捞起切三角片,用绍酒、姜片腌过。木耳、青红椒也切成三角片。
2.烧锅下油,爆香姜、蒜、加青红椒,木耳、精盐、味精、炒熟上碟。
3.再烧锅下油,落猪大肠爆炒,加入精盐,生抽、绍酒拌匀后加盖稍煮,再加入炒好的配料翻炒,用显生粉打芡,下包尾油拌匀上碟。

酸菜炒猪大肠

材料
酸菜,猪大肠,油,蒜头,姜,糖,盐
做法
1、猪大肠洗净,用酒和盐腌好。
2、猪大肠放锅里飞一下水,捞起来切成小段,再用水洗一下,晾干水分待用。
3、酸菜切好,用水浸泡大约三十分钟后拿起拧干水分,放干锅里烘干。
4、然后起镬放油放蒜头,再放入酸菜炒一下,加糖和清水煮熟,放盐调味后盛起。
5、再起镬放油、蒜头、姜爆香,倒入猪大肠炒香后溅酒,加水加盖煮熟后再倒入酸菜炒匀后勾芡便成。

九味大肠

材料
猪大肠500克,西兰花5克。调料九味汁30克,姜末2克,葱末3克,白胡椒粒5克,料酒10克,脆皮水20克,色拉油1000克。
做法
1、把洗净的猪大肠切成2厘米的段,放入沸水中大火汆3分钟,取出后和料酒调拌均匀,上笼大火蒸10分钟至软烂后,取出,挂上脆皮水后晾干备用。
2、锅内放入色拉油,烧至七成热时放入挂上脆皮水的猪大肠小火浸炸3分钟后取出备用。
3、锅内留油30克,烧至七成热时放入姜末、葱末煸炒出香,放入炸好的大肠、白胡椒粒、九味汁后大火煸炒5分钟,出锅摆入盘中。
4、西兰花洗净后放入沸水中大火汆1分钟,取出后摆放在猪大肠的一侧装饰即可。
小诀窍
特点
外脆里嫩,口味诱人。
白切大肠

材料
大肠头一根
做法
1. 先将大肠头洗净焯水备用。
2. 将焯过水的大肠头放入高压锅内加入水、黄酒、姜片焖煮10分钟。
3. 待锅凉后取出大肠头切片即可。
雪菜大肠

材料
猪大肠、雪菜、姜、大蒜、辣椒、葱、料酒、白醋、鸡精、糖、生抽、老抽
做法
第一步,大肠清洗干净,然后锅内倒水烧开,倒入大肠煮20分钟后,盛到篮子里;再用清水冲洗后,切成3cm小段备用。

第二步,把姜、大蒜、葱、辣椒等切好放入盘中。

第三步,把雪菜切好,锅内倒少量油,然后清炒一会儿,盛入盘中。
第四步,把大蒜、姜等爆炒出香味,倒入大肠,炒至大肠微黄,倒入雪菜,加水大火煮至沸腾,倒入料酒、生抽、老抽,小火闷10分钟左右即可。

清炸大肠

材料
用料主料:生猪大肠1000克配料:黄瓜、大葱、大蒜末、小饼调料:花生油、酱油、醋、盐、香油、甜酱
做法
1、生火猪肠加醋、盐搓洗净外部黏液,用清水洗净。
2、把大肠入水中煮烂。
3、把黄瓜、大葱分别切成段,盛入小碟内。把大蒜末放入甜酱内加香油搅匀(称老虎酱)。
4、把大肠周身蘸匀酱油,中间穿上一根大葱,放入六成热油内,炸至表皮呈枣红色捞出,抽掉大葱,把大肠切成马蹄片或切成条,整齐地摆在盘内,连同黄瓜条、葱条、老虎酱一起上桌即成。
小诀窍
制作关键
大肠洗净煮烂。
注意火候,注意油温,要炸酥外皮。
切各种配料时刀要整齐。
焦熘大肠

材料
熟猪大肠350克,冬笋、水发木耳各25克,鸡蛋1个,酱油10克,醋5克,精盐3克,味精2克,葱、蒜片各5克,高汤150克,湿淀粉100克,猪油1000克。
做法
1、将木耳、冬笋分别切片。熟大肠切段,下入沸水锅内焯透捞出,沥净水。
2、鸡蛋、湿淀粉90克、精盐1克调成糊状。将大肠段挂匀糊,下入五成热油中炸透至脆硬,倒入漏勺。
3、炒锅内留油50克烧热.下入木耳、笋片略炒。
4、倒入炸好的大肠,烹入用余下调料对成的汁翻匀,装盘即成。
小诀窍
特点
色泽美观,外焦里嫩,咸鲜香醇。
操作提示
挂糊要匀,中火炸制,烹汁后快速翻匀装盘。

酱香大肠

材料
猪大肠500克。酱料包八角2粒,陈皮3克,茴香10克,草果3克,肉蔻8克,香叶3克,葱2棵,姜1块。调料老汤15千克,酱油100克,精盐150克,白糖150克,味精100克,酸黄瓜100克。
做法
1.将猪大肠去净肠壁的油脂和污物,冲洗干净,放入开水中稍烫一下,捞出备用。
2.坐锅点火烧热,放入白糖,加入少许水,用小火慢慢熬煮至暗红色,再加入500克水煮沸,待凉制成糖色。
3.坐锅点火,将酱料包放入老汤中烧开,再加入糖色、酱油、精盐、味精,调成酱汤备用。
4.将猪大肠放入酱汤中,以小火酱约50分钟,然后关火焖20分钟。
5.将猪大肠捞出后平铺盘内,晾凉后改刀成马蹄形,转圈摆在盘边,中间堆上酸黄瓜即可。
料理小百科
1.自古以来,性味甘平微寒的猪大肠就是大肠疾病的常用调养之品,《本草纲目》上说它能“润肠治燥,调血痢脏毒”。
2大肠若是没有清洗干净,吃起来会有腥臭且苦苦的味道,进而破坏了整道菜的风味。清洗时可以用筷子将大肠头外翻出来,一般用精盐和白醋搓洗即可,加入面粉还可以增加与肠内黏液磨擦的机会,更能轻松洗净污物。
大肠烩炒尖椒

材料
熟大肠头一根,尖椒250克,适量的姜片、葱断。
做法
1. 先将熟大肠切片备用,尖椒洗净备用。
2. 锅内倒入适量的食油开大火。
3. 锅热后加入生姜片爆香,倒入大肠片翻炒。
4. 加入适量的黄酒,最倒入尖椒翻炒,一直炒到熟。
5. 加入适量的盐、味精、葱断拌匀即可。
呵呵91呵呵
猪肠是用于输送和消化食物的,有很强的韧性,并不象猪肚那样厚,还有适量的脂肪。根据猪肠的功能可分为大肠、小肠和肠头,它们的脂肪含量是不同的,小肠最瘦,肠头最肥。猪大肠爆炒最为口味,湘菜一般喜欢爆炒做法,趁热食用非常美味。
尖椒大肠
原料:
尖椒、大肠、料酒、酱油、味精、油、姜、蒜。
做法:
1、起油锅,油热后,爆香姜蒜;
2、下入大肠翻炒片刻,烹入料酒、酱油;
3、下入尖椒继续大火翻炒;
4、加少许开水,盖盖用中火焖上2分钟;
5、加少许盐和味精调味,大火收汁出锅。
卤水大肠
原料
猪大肠2500克,盐75克,白糖50克,茴香20克,桂皮13克,料酒25克,味精3克,红曲少许。
做法
1、将猪肠切成段。翻开肠的内部,刮去污物,用盐或白矾着力搓擦几遍,再用清水反复冲洗,把肠的内外洗净,最后,用开水焯烫一下,再刮洗一次,保持洁净。
2、锅架火上,放入清水,下入盐,白糖,料酒,红曲,茴香,桂皮,味精等调料,先用旺火烧开,撇净浮沫后,再煮一会,即成卤肠汁。
3、将然后将其放入卤肠汤锅内,用旺火烧开撇沫后,改用中小火,卤煮1.5-2个小时.卤肠火候要适当,随时用筷子戳戳,以检查成熟程度(一般以筷子轻轻一戳即能戳穿肠子为标准)。卤肠熟度不够,咬嚼不动;熟得太烂,则成豆腐渣似的,没有吃头。肠卤好后,捞出晾凉,切片装盘食用。
姜丝炒大肠
原料:材料:猪大肠300公克 姜5片 大蒜2粒 红辣椒1支 调味料: A料:醋精 、黄豆酱各1小匙 鲜鸡粉1/2小匙
制作: 1. 全部材料洗净。大肠切段,姜切丝;红辣椒去蒂及籽,切丝;大蒜去皮,切片备用。
2. 锅中倒入1大匙油烧热,放入大肠炒热,加入蒜片炒香,在加入姜丝、红辣椒丝及A料炒半均匀,即可盛出。