如图,PA⊥圆O所在的平面,AB是圆O的直径,C是圆O上的一点,E、F分别是PB、PC上的点,AE⊥PB,AF⊥PC,给

如图,PA⊥圆O所在的平面,AB是圆O的直径,C是圆O上的一点,E、F分别是PB、PC上的点,AE⊥PB,AF⊥PC,给出下列结论:①AF⊥PB;②EF⊥PB;③AF⊥B... 如图,PA⊥圆O所在的平面,AB是圆O的直径,C是圆O上的一点,E、F分别是PB、PC上的点,AE⊥PB,AF⊥PC,给出下列结论:①AF⊥PB;②EF⊥PB;③AF⊥BC;④AE⊥平面PBC.其中正确结论的序号是______. 展开
宁缺毋滥957
∵PA⊥圆O所在的平面α,BC?α,
∴PA⊥BC,
AB是圆O的直径,C是圆O上的一点,
∴BC⊥AC,
又PA∩AC=A,
∴BC⊥平面PAC,AF?平面PAC,
∴BC⊥AF,又AF⊥PC,PC∩BC=C,
∴AF⊥平面PBC,PB?平面PBC,
∴AF⊥PB,即①正确;
又AE⊥PB,同理可证PB⊥平面AFE,EF?平面AFE,
∴EF⊥PB,即②正确;
由BC⊥平面PAC,AF?平面PAC知,BC⊥AF,即③正确;
∵AF⊥平面PBC(前边已证),AE∩AF=A,
∴AE不与平面PBC垂直,故④错误,
综上所述,正确结论的序号是①②③.
故答案为:①②③.