描写西安太白山景色的诗句

描写西安太白山景色的诗句... 描写西安太白山景色的诗句 展开
guoke919125
《水经注》有太白山“于诸山最为秀杰,冬夏积雪,望之皓然。”之记载;

唐代诗人杜甫有“犹瞻太白雪,喜遇武功天”之诗句;

柳宗元的《太白山祠记》一开头就写到:“雍州西南界于梁,其山日太白,其地恒寒,冰雪之积未尚已也。”

宋代苏轼在《太白山祷雨记》中就有春季发生大旱,天气干热,麦苗枯萎,而山上却依然是“岩崖已奇绝,冰雪戛琱锼”的描述。

元代朱铎《太白山》一诗中有“雪花点翠屏,秋风吹不起”之句,极言降雪、积雪之早;

元《一统志》中载:“山(太白山)极高,上恒积雪,望之皓然”;

明代王圻《三才图会》中,对太白山终年积雪的描绘是:“山巅常有雪不消,盛夏视之犹烂然”,

何景明在《太白山歌》中也有“阴崖皑皑积古雪,绝壑长松几摧折”的诗句