如何适应铁路改革发展新形势新任务要求

GUYOL8888

知道合伙人金融证券行家
企业年度先进。 30年的商业、服务业、工业、会计领域工作经验。 1987年参加全疆大中专院校珠算比赛二等奖。

首先,实现经济持续健康发展,需要铁路加快建设,尽快形成路网规模。按照全面建成小康社会的目标,到2020年国内生产总值比2010年翻一番,社会运输需求将持续增长,铁路运输保障能力必须与之相适应。铁路作为基础先导产业,运输能力的形成和发展,与扩大内需紧密相连,对促进经济平稳较快发展意义重大。铁路必须站在服务经济社会发展大局的高度,科学有序加快铁路建设发展,扩大路网规模,提升技术装备水平,使铁路运输能力更好地适应全面建成小康社会的要求。
其次,加快转变经济发展方式,需要铁路相应转变经营方式,构建新的经营机制。党的十八大对加快转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整和生态文明建设作出新的部署。铁路作为综合交通运输体系的骨干,在推进经济结构调整和生态文明建设中肩负着重要责任。必须提高铁路的竞争力,扩大运输市场份额,发挥铁路运量大、成本低、节能环保、节约土地等比较优势,为节约资源、保护环境做出应有贡献。在全面建成小康社会的征程中,铁路发展仍然处于难得的战略机遇期。
因此,必须抓住机遇、迎接挑战,自觉肩负使命,更加奋发有为,努力开创铁路科学发展新局面。