【高中化学】如题,求解。

十年苍茫一声笑

由这5个反应式只能得到4个独立的关系

  1. H1>0

  2. H2>0

  3. H5=2H3+H2

  4. H4=H5+H1=2H3+H2+H1

    若严格只按题目所给的条件对H3,H4,H5排序,因为数据不全,只能得到

    H4>H5>2H3  H3大于0时,则C正确;小于0时,则取决于H3与H2的关系,不能真正得到答案

    所以,要得到答案,就必须结合题外的且符合自身知识储备的条件。

    H3,H4,H5实际分别为CH4, C2H2, C2H4 的生成焓。第一个是烷烃、第二个是烯烃

    乙烯的活性比甲烷高很多,甲烷是很稳定的。活性高意味这着自身能量高,则生成焓也必然大,所以H4会大于H3,选C

    实际查表可知,CH4(g)的标准生成焓是-74.847 KJ/mol(<0),C2H2(g)的标准生成焓是52.283KJ/mol,是符合的

追问
同样的物质发生反应,产生不同的物质a,b,若a的自身能量更大,则a反应的焓变△H更大
是这个意思吗?