在我国街头很常见的“电动车”,为什么在日本看不到呢?

萌小殇10802

我们在街头最常见的交通工具是什么呢?不是汽车,也不是公交车,而是电动车。尤其是在小城市小县城里面,电动车尤为普及,骑着电动车去买菜啊,去上学啊。为什么同样属于亚洲国家的日本却几乎看不到电动车呢,他们是怎样出行的呢,我认为是以下几点。

日本的汽车普及率高,几乎家家有车,特别是在偏远乡下,公共交通不变的地方,一家有两三台车很正常。

2.日本现在进入高龄、少子化社会,那么,相对于青少年来说,年纪大的人更愿意乘坐小车,小车的舒适度更高,视野安全、舒适度都不是电动车能比的,在一般道路上,电动车不能超过每小时25KM,而在日本年轻人眼中,电动车要速度没速度,要酷没酷,跟自行车没什么两样。

3.电动车虽说在停车上很方便,但在交通安全存在隐患,所以日本政府对此并不推广,也不打击。但是电动车,在日本即上不了高速,出不了远门,但交的保险与大功率摩托车、汽车少不了多少钱,实在是不划算。再则日本是一个多台风、雪灾的国家,一到刮大风下雨雪天气,电动车就得歇息,所以电动车在日本没有太大的市场。

我国的面积跟人口比日本多太多,城市交通系统满足不了所有人的出行,电动车也有其便捷性,所以才会在大街上见到那么多的电动车。